«Ну ничего себе! Даже собаки путешествуют больше меня!» — наверное, воскликнули вы. И совершенно справедливо воскликнули. Но вот только представьте скольких трудов стоило хозяйке этой собаки проносить ее каждый раз на борт самолета, получать визы и разрешения на ввоз животного. Что уж говорить о том, что с собаками не пускают ни в один музей под открытым небом (а уж в обычный музей и подавно).
Пса пришлось проносить контрабандой через малазийскую границу, а также в Мачу-Пикчу, на великую китайскую стену и другие места. В США хозяйке собаки дажеп пришлось притвориться слепой, чтобы ее псу дали удостоверение поводыря, с которым можно пройти куда угодно.
В результате собачка Оскар объехала 5 континентов и 31 страну и сфотографировалась на память на фоне всех знаменитых достопримечательностей от Эйфелевой башни до Тадж-Махала всего за 9 месяцев 2009 года.
Оскар — собака трудной судьбы. Его забрала из собачьего приюта в ЮАР теперешняя хозяйка Джоан Лефсон. На спасенного из лап смерти пса была возложена миссия: помочь хозяйке спасти как можно больше бродячих собак, томящихся в приюте. Каким образом? Личной харизмой убедить людей, что нужно забирать к себе бездомных животных.
Любители животных до сих пор спорят, принесло ли собачье турне реальную пользу. Одни говорят, что деньги, потраченные на путешествия, нужно было отдать приютам для животных, другие — что показательный заезд в собачьи приюты в каждой посещенной стране — бессмысленная трата времени, ведь о проблеме брошенных животных и так все знают. Некоторые не понимают, как купание в священных фонтанах и пронос собаки в древние храмы и памятники истории может помочь пристроить бездомных собак. (А слова кошатников мы не можем привести по причине сознательного отказа от бранных слов в наших текстах).
Но что сделано, то сделано и Оскар стал самой путешествующей собакой в мире. Кстати, его жизненный путь Оскара символично закончился в начале этого года на солнечной калифорнийской дороге, где его сбила машина. Давайте проедемся по некоторым местам, где побывал необычный пес.
Попасть в парк пирамид с псом оказалось невероятно тяжело (несмотря на то, что там была куча бродячих собак). Пришлось прождать три часа, чтобы получить позволение. Само пребывание там оказалось едва не смертельным для Оскара, которому что соваться в пустыню в его мехе все равно что прийти в сауну в шубе.
Закуп в озере Ангкор Вата, который так раздражал фотографов, желающих получить идеальное изображение храма без плещущихся псов на переднем плане.
На Красной площади Джоан с Оскаром по традиции пригубили водки.
В швейцарских Альпах Оскар встретил своего белого двойника.
Немногие летали над Коста-Рикой, а уж собаки тем более.
В Амазонке Оскару пришлось спасаться от крокодилов вплавь.
В Мачу-Пикчу собаки не допускаются. После несанкционированного проникновения в древний город вместе с собакой план был не высовываться. Но любопытные ламы не отставали ни на шаг и в результате скоро все вокруг знали, кто к ним зашел. Зато Оскар стал одной из счастливейших собак-путешественников, потому что лизнул ламу.
Разнежившийся на солнышке прайд был облаян Оскаром, чтобы обнаглевшие кошки знали свое место.