Надпись в пятигорском Интуристе

Надпись в душе в пятигорском Интуристе

Государственное акционерное общество «Интурист»— старейшая российская туристическая компания, основанная в 1929 году. Специализировались на обслуживании иностранных туристов. В 1933 ее скрестили с Всесоюзным акционерным обществом «Отель». Так и появились временные пристанища для иностранцев — гостиницы Интурист.

Безликие бетонные параллелепипеды с клонированными балконами и окнами стали символом эпохи и одним из немногих мест, где водились иностранцы. Иногда бывают и исключения — в Волгограде это вполне симпатичная сталинка. Некоторые «Интуристы» так видоизменили, что их теперь и не узнать, как Краснодарский. В Москве старое здание вообще снесли, как и в Баку.

Время не щадит не только отели, но и то, что было до них. К пример, гостиница «Интурист» в Батуми стоит на святом месте. Ее фундамент до 1936 держал военный православный собор Св. А. Невского. Религиозное сооружение стало ненужным в новом советском государстве, а интуристов надо было где-то оставлять на ночлег.

Одно из достоинств этих гостиниц— это обычно расположение в центре. Кажется, что на этом плюсы заканчиваются, ведь вокруг полно достойных отелей. Но совок у многих оказался только снаружи, а внутри — вполне европейские номера, определенные владельцами отелей в категорию три звезды.

Иные «Интуристы» и внешне преобразились, тот же «Интурист» в Краснодаре. На дать ни взять Hilton. Но внутри, рядом с шикарными номерами часто соседствует притаившийся совок, который вывести тяжелее, чем тараканов. Вот в пятигорской гостинице — трогательные просьбы на ломанном английском в душевой. Все бы ничего, да вот шторки-то и не было в наличии.

Что же представляют собой Интуристы сейчас? В связи с тем , что все эти отели были предназначены для иностранцев, то с иностранцев и спрос. Мы прочитали впечатления на разных сайтах отзывов и спешим поделиться ими с вами.

1. «Интурист» Запорожье (4 балла из 5)

Интурист Запорожье

«Интурист», Запорожье, номер люкс

Те, кто бывал там в недалеком 1997, говорят, что это небо и земля, по сравнению с тем, что сейчас. Модернизация, услужливый персонал, говорящий на хорошем английском и чистые номера.

Завтрак почти всем показался ничем не примечательным. Многие с трудом находили номера для некурящих и возмущались, что в коридорах, в холле, баре и ресторане воняет табачным дымом.

2. «Интурист» Волгоград (4 из 5)

Интурист Волгоград

«Интурист», Волгоград, номер стандарт

Кондиционеры работают только летом. Поэтому если в мае жарко, никто не будет их включать из-за прихотей природы. Никому не понравился завтрак. С другой стороны, здесь останавливался сам Жак Ширак и куча политических сливок. И никто не жаловался. Может, потому что останавливались в люксах?

3. «Интурист» Иркутск (3 из 5)

Интурист Иркутск

Бывший «Интурист», Иркутск, номер люкс

Название может поменяться, но суть остается та же. «Интурист» переименовали в «Иркутск», но всем своим видом он до сих пор говорит: «Добро пожаловать в СССР!» Внутри все выглядит достойно, пока к нему не прикоснешься. Тогда мебель и сантехника начинает себя вести, как древние экспонаты в музее. То тут отвалится, то там сломается.

4. «Интурист» Краснодар (4 из 5)

Интурист Краснодар

«Интурист» Краснодар, номер восточный люкс

Недешевый недавно отреставрированный. Многие называют лучшим, который они видели из сети Интурист. Это уже не советский, а роскошный современный отель. Существенный минус — дороговат. Не 4 звезды в США, но для Краснодара — почти 5.

5. «Интурист» Ялта (4 из 5)

Интурист Ялта

«Интурист», Ялта, номер люкс

Сероватый «бетонный экс-советский монстр на 2230 мест» называют его в путеводителе Lonely Planet. Интурист Ялта — руку приложил сам Зураб Церетели. Отель в виде белого круизного лайнера в зелени гор. За один вид из номеров можно простить многое. Но номера совершенно не плохие.Единственное исключение из правил — расположение не в центре, а в получасе ходьбы Ялты. Из неоспоримых плюсов — олимпийский бассейн с морской водой и виды. Еда также понравилась почти всем.

6. «Интурист» Новгород (3,5 из 5)

Интурист Новгород

«Интурист» Новгород, номер двухместный стандарт

Очень «русский» отель. Но все хвалят цены и сравнительную чистоту и уют за эти деньги. Плюс 10 минут до Кремля. Но мало кто порекомендовал бы остаться там надолго, так заночевать пару раз. Многие ехали ретро впечатлений ради.

7. «Интурист» Пятигорск (3 из 5)

Интурист Пятигорск

«Интурист» Пятигорск, номер люкс комфорт

Комнаты староваты. Отговаривают брать стандарт: комнаты как в захудалом хостеле, не видели ремонта, старые кровати с выпирающими пружинами, еле работающий душ. Одно из достоинств (и практически единственное) балкон в каждой комнате и вид из окна. И чисто.

 

 

 

 


Загрузка