Психологи давно выяснили, что запахи помогают установить самые крепкие связи между нейронами или, чтобы не нести антинаучную чушь, создают самые яркие воспоминания. Запах как бы забрасывает якорь в океан нашей памяти памяти и позже становится пусковым механизмом для воспоминаний о каком-то месте.

ароматизированный путеводитель

Ароматизированный путеводитель

Странно что это свойство запахов только сейчас начинают использовать в печатных гидах. Страницы второго на сегодняшний день ароматизированного путеводителя в мире пахнут достопримечательностями Йорка: пригород — вересковыми пустошами и свежим воздухом, старая железная дорога — железом, углем, и паром; скачки — конским волосом, копытным маслом, фруктовым пуншем и травой; привидения — серой и розами; ночь Гая Фокса — порохом, фейерверками, паленой соломой и деревом. Всего ароматизированных страниц 12, на каждый месяц.

Ароматизированный гид

Чем пахнет Йорк

Первыми уяснили важность ароматов в туриндустрии американцы. В 2011 году появился пахучий путеводитель New York, Phew York, с описаниями знаменитых мест, приправленных запахами хот-догов, пиццы, клубники, а также нотками мусорных баков и канализации.

Путеводитель по Нью-Йорку

Нью-Йорк, Фу-Йорк: ароматизированный путеводитель по Нью-Йорку

Американские отели также пользуются запахами, чтобы запомниться клиентам. В нью-йоркском The Jade Hotel в коридорах витает индивидуальный аромат, смесь запахов дуба, ладана, табака, мха, амбры, в отеле Quin звучат нотки свежевыстиранного белья, ветивера, свежего перца, сочной кассии, а в отеле Vdara Hotel & Spa в Лас-Вегасе, манит запахом свежего инжира.

Жалко только, что путеводитель доступен непосредственно в туристическом центре Йорке. Ведь когда доберешься до Йорка, то его можно понюхать и без путеводителя.


Загрузка