Как известно, незнание закона от ответственности не освобождает. Особенно печально, когда совершенно неожиданно к ответственности привлекают в чужой стране, куда вы приехали отдохнуть. Законы азиатских стран кажутся несерьезными: ну что это за постановление такое — не оскорблять буддизм или короля? Кто в здравом уме будет их обижать? В здравом, может, и не будет, а вот ненамеренно это очень легко сделать.

шри-ланка будда

На Шри-Ланке задержали британскую туристку Наоми Мишель Коулман за татуировку Будды на руке. Ее арестовали прямо в столичном аэропорту, по прилету из Индии, и суд очень оперативно вынес решение ее депортировать. Из подробностей известно лишь то, что на ее правой руке красуется Будда, восседающий на цветке лотоса.

Мораль этой истории такова: никогда не пропускайте мимо ушей информацию о том, как вести себя в стране, в которую едете. Вряд ли вы наколете Будду себе на плечо, но есть много других способов быть депортированным из страны. Если уж говорится что-то о неуважении к религии, то ведите селя соответственно, не фамильярничайте со священными статуями. В августе 2012 три французских туриста приговорили к 6 месяцам тюрьмы за то, что они в шутку целовались со статуей будды ради забавного кадра.

Ланкийцы очень трепетно относятся к своей религии и не прощают непочтительного отношения к буддизму даже звездам. В 2010 году на Шри-Ланку не пустили американского певца Эйкона, в клипе которого полуголые девицы плясали на фонее статуи Будды.


Загрузка