Наводнение в Венеции

Наводнение на площади Сан-Марко. Фото: Kikuko Nakayama / flickr.com

Для многих людей новости о том, что уровень мирового океана поднимается на несколько миллиметров в год быстрее никакой роли не играют. Но вот в Венеции за ними следят внимательней.

В 1980 году венецианцев воодушевили новостями о том, что уровень воды стабилизировался. Однако теория оказалась ошибочной. Институт океанографии университета Калифорнии опубликовал сенсационные результаты исследования, согласно которому Венеция стабильно погружается в воду со скоростью 2 мм в год или 20 см за 100 лет.

Ученые из Института океанографии исследовали проблему ухода Венеции под воду на протяжении 10 лет. Это может показаться внушительным сроком, но наблюдения, которые велись несколько столетий, показывают цифры в пять раз меньше — от 3 до 4 см за столетие.

Туристы и местные жители невооруженным глазом могут увидеть, что наводнения в Венеции случаются все чаще. Если для первых затопленная площадь Сан-Марко — развлечение и уникальные кадры, то для вторых — знак скорого конца.

Хотя власти Венеции стараются сохранить жемчужину Адриатики — строят систему дамб, город подстерегает еще одна беда. Из-за тектонических процессов, которые происходят на территории, где стоит Венеция, она неуклонно сползает к морю. Ученые университета Майями во Флориде вычислили, что она движется со скоростью от 1 до 4 мм в год.


Загрузка