Доминикана, искусственный пляж

Доминиканцы вынуждены отдыхать на рукотворной полоске песка

Если во французской столице идея «Париж-Пляж», когда на берега Сены завозятся тонны песка, чтобы парижане не чувствовали себя обделенными летним отдыхом, явление нормальное, то в Санто-Доминго это выглядит абсурдно: на городской набережной плещется Карибское море.

Но Роберто Сальседо, мэр Санто-Доминго, твердо решил устроить развлечение для местных жителей. В городе есть множество бедных людей, которые не могут позволить себе выбраться на настоящий пляж. Особенно это касается Пасхальных праздников, когда отели дорожают. Как назло, из-за непогоды закрыли единственный городской пляж, поэтому выбора у доминиканцев не оставалось. План удался: на прошлых выходных, в католическую Пасху, искусственные пляжи посетили 230 тыс. человек

«Это политический ход, — говорит Доротея Мейер, которая исследует туризм Доминиканской республики в Шеффилдской школе бизнеса в Великобритании. — В этом году в Доминикане будут президентские выборы. Но бесплатный пляж вряд ли уменьшит разрыв между местными и иностранными туристами».

В 1980 году в Доминикану приехало 400 000 туристов, а в прошлом году в 10 раз больше. Но богатыми доминиканцы не становятся. В среднем только 25 центов с каждого потраченного туристами доллара остается в стране. Остальное тратится на импорт и утекает на счета фирм, которыми владеют иностранцы.


Загрузка