Ледник Перито-Морено, Аргентина

Лед тронулся: туристы на смотровой площадке любуются ледником Перито-Морено. Фото: Dominic Alves / flickr.com

Национальный парк Лос-Гласиарес, в провинции Санта-Крус — одно из самых популярных мест в Аргентиской Патагонии. Туристов влечет сюда живописное нагромождение айсбергов площадью 250 км².

Ледник Перито-Морено наступает на озеро Аргентино и периодически перегораживает его. Южная часть озера оказывается отделенной от северной, поэтому вода в ней поднимается на несколько десятков метров выше основного уровня. Огромная масса воды давит на не менее огромную естественную плотину из айсбергов. Так долго продолжаться не может и в конце концов ее прорывает — можете себе представить, как это зрелищно.

Очень сложно подгадать момент, когда произойдет крушение льда. Иногда прорыв дамбы случается раз в год, иногда раз в 4-5 лет. В последний раз дамбу прорвало в 2008. В этом году ледяной барьер вода преодолела в субботу 2 марта, хотя потрескивать конструкция начала еще в среду. Грохот разбудил туристов в 4 утра,  поэтому основное ледяное представление успела увидеть всего парочка чудом не спящих в это время. Всего около 5000 людей ждали шоу.

Ледник Пенито-Морено представляет собой третий по величине запас пресной воды в мире.

Один отзыв на “Туристы проспали прорыв ледяной дамбы в Аргентине”

Comments are closed.


Загрузка