Горнолыжные курорты

Горнолыжные курорты. Фото: SteveGatineau / flickr.com

Чтобы взять от поездки в горы все, нужно встать чуть ли не с петухами, взгромоздиться на подъемник и в восемь уже потеть на склоне. В общем, каким бы оксюмороном это ни звучало, но это утомительный отдых, а людям требуется подзарядить свои жизненные батарейки.

Зимние виды спорта стали мейнстримом в 70-х годах прошлого века, пишет Agence France-Presse. С тех пор зимний отдых эволюционировал, говорят представители горнолыжных курортов Франции. Теперь не обязательно пристойно кататься на лыжах, чтобы ехать в горы. Это 30 лет назад люди ехали заниматься спортом, а теперь отправляются отдыхать. Хорошее вино в теплой компании, посиделки в ресторане, прогулки по заснеженному лесу и спа-процедуры отвоевывают внимание туристов от лыж и сноубордов. Два десятилетия назад люди активно проводили на свежем воздухе по 6 часов в день. Теперь же только 4.

Предпочтения туристов также поменялись: наряду с традиционными лыжами и сноубордами, каждому члену семьи подавай свое развлечение. Владельцам курортов приходится оборудовать катки, спа-центры, кинозалы и ледовые стены для альпинистов. Спрашивается, зачем ехать в такую даль, чтобы покиснуть в сауне? Ответ прост: аутентичная атмосфера горных деревень, собственно, горы, покой и тишина. Отели с новенькими саунами и бассейнами стоят дороже, но они быстрее заполняются постояльцами, говорит глава управления по туризму Гран-Борнара.

Многие туристы окончательно разленились: если кто-то и выбирается из сауны, то предпочитает, чтобы его катали. Популярным становится вид спорта ski joering, когда человека на лыжах буксирует лошадь, собачья упряжка или сноумобиль.


Загрузка