Израиль цены

Отдых в Израиле подорожает на 7% после введения НДС для туристов. Фото: Yaniv Ben-Arie / flickr.com

Туристы долгое время были освобождены от уплаты НДС за проживание в отеле и аренду автомобиля. Теперь же Министр финансов Израиля хочет ввести налог на добавленную стоимость в туристическом секторе с 1 июня.

Вопрос о взимании НДС с туристов вызывает разногласия в израильском правительстве. Бесспорно, 17% НДС — существенное финансовое вливание в казну. С другой стороны, это сделает Израиль одной из самых дорогих стран в мире, что значительно снизит его привлекательность. В прошлом году Израиль и так стал 133 из 140 стран по стоимости отдыха, говорится в отчете Всемирного экономического форума о конкурентоспособности в сфере туризма.

В стране и так слишком много налогов и сборов, которых нет в других государствах членах Организации экономического сотрудничества и развития, считают в Министерстве туризма Израиля. Новый налог сделает путешествие в Израиль дороже на 7%. Министерство финансов парирует: в большинстве европейских стран туристы не освобождаются от оплаты НДС.

Если к повышению цен на отдых приплюсовать невыигрышное на данный момент геополитическое положение Израиля, то Министерству туризма придется бороться за то, чтобы сохранить поток туристов хотя бы на текущем уровне, не говоря уже о притоке новых путешественников.


Загрузка