Французы считаются одной из самых недружелюбных наций, особенно жители столицы. Со своей стороны, французы недовольны туристами не умеют себя вести, чем и вызывают гнев тех же парижан. Почему бы не поучиться у самих французов, как стать воспитаннее и приятнее для окружающих?

Париж транспорт

Правила этикета в общественном транспорте оформлены в виде брошюры “Пособие по выживанию в современном транспорте”

Чтобы привить людям культуру поездок в метро и автобусах, парижское управление общественного транспорта несколько месяцев собирало жалобы и предложения от пассажиров и недавно явило миру дюжину правил поведения. Правила касаются всех: и местных жителей, и туристов, и, в целом, мало отличаются от писаных и неписаных правил любого другого общественного транспорта, но поданы со щепоткой французского юмора.

  1. Будьте вежливы: большая перечеркнутая сигарета не произведение искусства, а знак «не курить».
  2. Помогайте другим: если видите держащегося за голову человека в шортах с картой метро в руке (в общем, туриста), помогите ему.
  3. Ведите себя прилично: Не разговаривайте по телефону слишком долго — это невыносимо.
  4. Будьте любезны: придержите дверь перед идущим следом человеком на выходе из метро. Никогда не упускайте случая словить благодарный взгляд.
  5. Будьте культурнее: у носовых платков гораздо больше функций, чем махать ими на прощание.
  6. Будьте галантны: помогите пожилой даме поднять сумку по лестнице и верните наверху с улыбкой.
  7. Будьте учтивы: поприветствуйте водителя автобуса.
  8. Если хотите поделиться с другом своими музыкальными открытиями, используйте для этого соцсети. Слушайте музыку на почтительной громкости
  9. Будьте воспитанны: не заглядывайтесь на пассажирок, даже если они убийственно красивы.
  10. Будьте сдержанны: не затевайте дуэль с кем-то, кто случайно отдавил вам ногу.
  11. Держите свои запахи при себе: в жаркие дни ведите себя по-пингвиньи, опустив руки и держась за нижнюю часть поручня.
  12. Не путайте метро с санузлом, хоть они оба и вымощены кафелем. Не стоит делать макияж и использовать средства для укладки волос в подземке.

Загрузка