Часовые пояса

Со своими биологическими часами в чужой часовой пояс не лезут: разница во времени серьезно влияет на суточные ритмы человека. Фото: leoplus / flickr.com

Каждый, кто преодолевал несколько часовых поясов в самолете, превращался из любознательного туриста в зомби, спящего днем и не смыкающего глаз ночью.

Смена часовых поясов влияет не только на настроение туриста, но также приводит к когнитивным расстройствам и проблемам с ЖКТ, быстрой утомляемости и невозможности выспаться. Даже отсыпаясь по 12 часов, можно быть совершенно разбитым, если делать это в неурочный час.

Джей Олсон, ученый из университета им. Саймона Фрейзера в Ванкувере, обещает вылечить главную туристическую болезнь дозированным воздействием света. Он сам очень страдал от синдрома смены часовых поясов, а поездка в Европу, где он неделю стабильно спал до обеда стала поводом для создания сайта http://www.jetlagrooster.com/.

Вы пишете, откуда и куда вы направляетесь, когда обычно ложитесь спать и просыпаетесь, а петух-калькулятор подсказывает, как жить в новом часовом поясе.

Желательно выходить на солнце или хотя бы находиться в ярко освещенном месте в те часы, которые рекомендует сайт, даже если в стране, куда вы прилетели в это время темно. Если нужно избегать солнечного света в дневное время, нужно носить солнцезащитные очки, а лучше остаться в помещении и зашторить окна.

Можно начать жить в новом часовом поясе еще до путешествия, поставив соответствующую галочку, а можно уже по прилету.

Создатель системы признает, что при длительных перелетах полностью избавиться от нарушения суточных биоритмов тяжело, но можно их облегчить. При коротких перелетах можно добиться того, что разница в часовых поясах будет незаметной.

Один отзыв на “Смена часовых поясов облегчается светом”

Comments are closed.


Загрузка