Сикстинская капелла

Музеи Ватикана посещают 5 миллионов человек в год. Фото: Giampaolo Macorig / flickr.com

В высокий сезон Сикстинскую капеллу посещают по 20 000 человек в день. Желающие увидеть 500-летние фрески Микеланджело не только нарушают священную атмосферу этого места, но и разрушают картины эпохи Возрождения.

Сами того не хотя, толпы туристов безвозвратно портят своим дыханием и пылью на обуви фрески, смотрящие вниз уже полтысячелетия.

В 1994 году, после реставрации, которая длилась 14 лет, в капелле были установлены кондиционеры, осушители воздуха и воздушные фильтры. На то время этого было вполне достаточно, но спустя 18 лет туристов стало в разы больше и системы уже не справляются с потоком людей.

Директор музеев Ватикана Антонио Паолуччи заявил, что хотя раньше он не планировал ограничивать число посетителей в капеллу, сейчас у него нет выбора. Если туристы будут прибывать в прежних количествах, а тем более, если их станет больше, то Паолуччи будет вынужден ввести квоты на посещение капеллы.

По действующей на данный момент схеме, посетители музеев Ватикана  могут либо забронировать время посещения заранее, либо ждать в длинных очередях снаружи, но ограничения по числу посетителей в день нет.

Один отзыв на “В Сикстинскую капеллу станет труднее попасть”

Comments are closed.


Загрузка