самый высокий аэропорт в мире

Небесный причал: в Китае построили самый высокий аэропорт в мире

В прошлом году Китай обнародовал новость о строительстве самого большого аэропорта в мире, а в этом году еще один китайский аэропорт стал самым-самым. Одни из воздушных ворот Тибета — аэропорт Даоченг Ядинг — построили в горах Тибета на высоте 4411 м над уровнем моря, а это уже почти половина нормальной высоты полета. Аэропорт Даоченг Ядинг расположен выше прошлого аэропорта-рекордсмена в том же Тибете на 77 м, так что теперь в Китае два самых высоких аэропорта в мире. Зато у побежденного аэропорта Банда до сих пор самая длинная взлетно-посадочная полоса в мире — 5,5 км, что не роскошь, а необходимость из-за разреженного воздуха.

Аэропорт за 315 млн. долларов должен будет поставлять больше туристов на крайний запад Китая. В Гардзе, одном из уездов Тибетского автономного округа, есть красивейшие места, одно из которых — Национальный парк Ядинг. Но дорога сюда из Чэнду, столицы провинции Сычуань (в которую входит Тибетский автономный округ), раньше занимала два дня на автобусе. Теперь время в пути сократилось до 1 часа, и ситуация с туризмом в регионе должна улучшиться. Неудивительно, что местные жители горячо приветствовали первый приземлившийся самолет компании Air China в их аэропорту: скоро в их карманах наконец зашуршат туристические деньги.

Новый аэропорт способен принять до 280 тыс. пассажиров в год, и у Китая как всегда грандиозные планы и амбициозные пятилетки: в 2015 году, по замыслам правительства, Тибет должно посещать 15 млн. туристов в год. Несложно догадаться, как это скажется на нетронутой природе и изолированной и поэтому хорошо сохранившейся тибетской культуре, но это должно принести стране почти 250 млн долларов.

Один отзыв на “Самый высокий аэропорт мира открылся в Тибете”

Comments are closed.


Загрузка