Самые благоприятные для туризма страны

Швейцария уже который год возглавляет список самых благоприятных для туризма стран. Украина с Россией даже в первую пятидесятку не прорвались. Фото: pelegon / flickr.com

Всемирный экономический форум несколько лет подряд составляет отчет о конкурентоспобности в сфере туризма, чтобы «показать, насколько та или иная страна или общество открыты для туризма и иностранных гостей».

Швейцария пятый год не сдает своих позиций в списке самых удобных для туризма стран, а именно — не покидает первое место. (Может, причина кроется в том, что Всемирный экономический форум — швейцарская неправительственная организация. Кто знает). Как бы то ни было, швейцарская инфраструктура считается одной из лучших в мире, особенно наземный транспорт. Страна также кует лучшие кадры для индустрии гостеприимства: здесь находятся престижнейший школы отельного менеджмента. Соответственно, в швейцарских отелях образцовый персонал и сервис, что позволяет не сходить с верхушек отельных рейтингов.

Швейцария также знает цену своим природным богатствам: большая их часть находится под строгой охраной и сохраняется в первозданном виде. Единственное, что омрачает путешествие в Швейцарию — это цены и визовая политика. Но даже эти факторы не в силах пошатнуть ее положение.

Украина на 76-м месте (из 140). С 2011 она поднялась на 11 позиций. Россия на 63-м месте, за два года, наоборот, потеряла 4 позиции. Высоко оценены русские культурные достопримечательности и природа (39 и 37 место), а также воздушный транспорт (33). Но вот безопасностью в России и не пахнет (она на 113 месте по этому показателю), доверия к полициии нет, природа не охраняется, а трудности в получении визы для многих стран отпугивают туристов. В Украине побезопасней будет (77 место), но вот на экологию аналогично плюют. Украине есть чем гордиться — каким-то неведомым образом она выскочила на 8 место по показателю «Гигиена и здоровье».

Один из самых интересных факторов, который повлиял на оценку стран — гостеприимство и дружелюбие. Тут, конечно, подкачала что РФ, что Украина (138 и 101 места соответственно).

Итак, по всем 14 показателям рейтинг самых благоприятных для туризма стран выглядит следующим образом:

1. Швейцария
2. Германия
3. Австрия
4. Испания
5. Великобритания
6. США
7. Франция
8. Канада
9. Швеция
10. Сингапур

На самом дне рейтинга оказались многострадальные африканские государства, такие как Чад, Бурунди, Сьерра-Леоне, а на последнем 140-м месте — Гаити.


Загрузка