Безопасные авиакомпании

Самая безопасная авиакомпания 2012 года – Finnair. Фото: Josefrén / flickr.com

В последний год летать стало еще безопасней. Давайте посмотрим, кто помог «вытянуть» статистику в 2012 году.
По подсчетам немецкого Центра исследования авиакатастроф (JACDEC) безопаснее всего летать авиалиниями Европы, Новой Зеландии и Гонконга.

Аналитики принимали во внимание, сколько авиакомпания работает на рынке, время, которое прошло с момента последней серьезной авиакатастрофы, а также общее число разбившихся самолетов с 1983 года (с этого момента компания начала свои наблюдения) по отношению к объему пассажирских перевозок.

Также учитывались данные производственного аудита безопасности авиакомпаний Международной ассоциации воздушного транспорта.

Загвоздка в том, что некоторые авиакомпании родились буквально в 2000-х, а некоторые начали перевозить пассажиров задолго до 1983 года. Компания JACDEC заявляет, что использует фактор «давности» происшествий, то есть недавние аварии имеют больший вес.

Лучшими по обеспечению безопасности полетов стали финны со своим флагманом Finnair. Десятка самых безопасных авиакомпаний выглядит так:

1. Finnair
2. Air New Zealand
3. Cathay Pacific
4. Emirates
5. Etihad Airways
6. EVA Air
7. TAP Portugal
8. Hainan Airlines
9. Virgin Australia
10. British Airways

Отрадно, что в 20-ку самых безопасных авиакомпаний вошла российская «Трансаэро», которая за 21 год работы не потеряла ни одного самолета — она на 16-м месте. «Аэрофлот» только на 39-м месте из 60.


Загрузка