Испания — четвертая по посещаемости страна в мире и играет первую скрипку в европейской семье, получая больше туристических долларов, чем любое другое государство Евросоюза. В 2011 здесь побывало почти 57 миллионов людей. Испания вышла на практически докризисные показатели, вернув себе старых верных туристов и приобретя новых.

Коста-Дорада

Русские туристы колонизируют северо-восточное побережье Испании каждое лето. Фото: Be Live Hotels / flickr.com

Больше всего новичков из стран с развивающейся экономикой. Россияне в этом списке далеко не на последнем месте. Согласно данным «Коммерсанта», в этом году число русских туристов в Испании выросло в два раза по сравнению с прошлым.

В местной испаноязычной газете Mijas Semanal появилась русская страничка. На сайтах компаний, которые сдают в аренду и продают жилье в Испании, все чаще красуется русский флажок в меню «выбрать язык». Для россиян специально организовывают «бескровную» корриду, которая была запрещена в Каталонии в этом году. Ни британцы, ни немцы такого интереса к боям с быками не проявляют.

70% туристов из России предпочитает северо-восток Испании и обязательным пунктом испанских каникул считают посещение Барселоны. Любимые места россиян — Коста-Брава и Коста-Дорада. Летом на побережье Коста-Дорада 40% мест в отелях занято русскими — в два раза больше, чем британцами.

Неизвестно, как относятся к засилью отдыхающих из России остальные туристы, но испанцы, должно быть, радостно потирают руки. По состоянию на 1 октября 2012 года россияне оставили в Испании более миллиарда евро. Это приблизительно 163 евро в день, что на 63% больше, чем туристы в среднем тратят на отдых в Испании.


Загрузка