Колизей в Риме

Колизей не реставрировали уже более 70 лет. Фото: Peter Guyan / flickr.com

2000-летний Колизей выдержал многое: падение Римской империи, Вторую мировую и 2 миллиона пар ног туристов, каждый из которых старается унести камешек на память. Но он, как оказалось, не вечен.

Колизей перекошен на 40 см больше с южной стороны, чем с северной. Специалисты впервые заметили перекос около года назад и наблюдали за поведением постройки несколько месяцев. За это время со стен упало несколько камней.

Пизанскую башню, которая в самом деле начала падать, удалось «отремонтировать»: ее открыли в 2001 году после 10-летнего простоя без туристов.

Теперь пытаются спасти Колизей. Проводятся исследования, как влияют на памятник близлежащие загруженные дороги. Профессор Джорджио Монти из Римского университета Ла Сапиенца опасается, что в фундаменте амфитеатра, который представляет собой «овальный пончик 13 метров в толщину», может быть трещина.

Работы по укреплению памятника будут проводиться с декабря 2012 года. Ранее планировалось начать реставрацию с сегодняшнего дня, 31 июля, но власти Рима рассудили, что если Колизей простоял 2080 лет, то потерпит еще полгода.

Один отзыв на “Колизей нуждается в ремонте”

Comments are closed.


Загрузка