Ремень безопасности

Пристегни меня, если сможешь. Фото: Martin Abegglen / flickr.com

В нашем мире непросто жить многим «не таким» людям, например, левшам или инвалидам. Избыточный вес тоже доставляет множество неудобств человеку, особенно если он решил стать пассажиром. Проходы во многих видах транспорта слишком узки для них, а сиденья слишком малы. Но если отсутствие комфорта можно стерпеть, то недостаточную безопасность в полете — вряд ли.

Обиженные полные пассажиры не раз судились с авиалиниями, которые не пускали их в самолет до тех пор, пока они не платили за дополнительное место. Требования авиакомпаний могут показаться дискриминацией по отношению к людям с избыточным весом, но ученые из университета Вирджинии и инженеры так не считают.

New York Times пишет, что ремни безопасности в самолетах проектируются по стандартам, установленным более 60 лет назад. Они рассчитаны на человека весом 77 кг. Испытания самолетов до сих пор проводятся с манекенами такого веса. А, например, в США средний вес мужчины — 88 кг.

Если человек занимает своим телом все кресло, то в случае аварии оно будет себя вести совсем не так, как запланировано. Попросту говоря, полный пассажир защищен меньше, чем остальные. Самое неприятное, что человек, сидящий с ним рядом, тоже рискует больше. Мало того, что возле тучного человека неудобно сидеть, он еще и может травмировать его, если вылетит со своего места. Хорошо, если он будет вообще пристегнут, потому что многие предпочитают этого не делать из-за большого живота.


Загрузка