Жидкость в ручной клади

Жидкость в ручной клади нельзя будет провозить и в следующем году. Фото: indi young / flickr.com

Совсем недавно жесткое требование провозить жидкости объемом только до 100 мл собирались отменить. Однако Европейская комиссия объявила, что долгожданные изменения не вступят в силу с апреля 2013 года, как планировалось.

Комиссия прислушалась к словам управляющих аэропортами, которые предупредили о хаосе, который начнется, если правила все-таки отменят.

Дело в том, что технология распознавания опасных и взрывчатых жидкостей в ручной клади далека от совершенства. Учитывая огромное количество пассажиров в европейских аэропортах, отмена запрета может перетечь в такие же огромные очереди. Уровень безопасности, само собой, тоже снизится.

С другой стороны, очереди сейчас не меньше. С момента запрета прошло почти 6 лет, но многие пассажиры до сих пор задерживают других на контроле, пытаясь намеренно или по незнанию провезти запрещенные жидкости.

Как бы то ни было, Европейская комиссия считает, что операция по отмене запрета на жидкости слишком масштабна, чтобы провести ее до апреля 2013 года.

Только после того, как все аэропорты будут оснащены новейшими сканерами, можно будет разрешить провозить жидкости любого объема в ручной клади. Но до этого очень далеко.

В ЕС предложили немного смягчить запрет с января 2014, но новой даты его окончательной отмены названо не было.


Загрузка