Пизанская башня больше не падает

Пизанская башня больше не падает. Фото: Sébastien Bertrand / flickr.com

Специалисты, которые наблюдают за башней, докладывают о своих наблюдениях и достижениях за 12 лет: башня не только перестала падать, но также удалось уменьшить ее наклон на 2,5 см. Кажется, что это ничтожное число, но для башни это стало спасением. Тем более, что полностью выпрямлять ее никто не собирается, иначе она уже будет не Пизанской. Зато теперь она в безопасности еще на два-три столетия.

Большая часть работ по восстановлению и сохранению Пизанской башни была проделана с 1992 по 2001 год. За эти 11 лет реабилитации наклон башни уменьшили на 40 см. Теперь ее вершина смещена на 3,9 метров от идеально вертикального положения.

Снаружи почти ничего не изменилось, но была проделана важная работа. Почва под башней была заморожена и износившиеся камни фундамента были удалены и заменены бетоном. Башню скрепили с новым фундаментом стальными кабелями, углубленными в землю на 52 метра.

В конце работ по стабилизации башни была проведена самая важная операция. Из-под башни убрали часть почвы и она, таким образом, немного выровнялась.

Пизанская башня начала заваливаться набок еще при строительстве ее второго этажа, но пизанские строители явно не из тех, которые переделывают все, если что-то пошло не так. По счастливому (для башни) стечению обстоятельств, Пизанская республика во время строительства воевала с Генуей и Флоренцией, поэтому достройку пришлось отложить на сотню лет. За это время рыхлая почва под фундаментом немного улеглась и это позволило возвести башню, несмотря на то, что проект был обречен с самого начала.


Загрузка