Венеция гондола

Фото: moroccanmary / flickr.com

За последние пять лет туристический поток в Венецию вырос в четыре раза. Несомненно, кроме сверхприбылей, это породило множество проблем для хрупкого города. Одно из последствий туристической перенаселенности абсолютно безавтомобильной Венеции  — регулярные утренние пробки из плавсредств, которые не обходятся без несчастных случаев.

После того, как в результате столкновения гондолы и водного такси — вапоретто под знаменитым мостом Риальто, погиб немецкий турист, всех гондольеров обязали оборудовать свои водные такси навигаторами. Так можно будет следить за передвижениями гондольеров, как диспетчер за самолетами.

Вечером гондолы будут не очень романтично поблескивать отражателями и нормерными знаками, которые гондольерам велено разместить на корпусе судна. Нововведение нарушит незыблемую с середины XVI века традицию красить гондолы исключительно в черный цвет. Эти меры должны снизить риск повторных столкновений, кроме того, все нарушения правил водного движения будут фиксироваться на камеры, установленные на перекрестках Гранд-канала.

Гондольерам также разрешается плавать по самым загруженным каналам только после 10:30 утра, и то с большими ограничениями. В первую очередь это поможет разгрузить самый оживленный участок Гранд-канала, как раз возле моста Риальто.


Загрузка