Эверест мусор

Туристы не могут удержаться от глотка пива после покорения Эвереста

С 1953 года немногим более 4-х тысяч людей покорило 8848-метровую высоту. Многие думают, что именно там можно отречься от всего земного, увидеть нетронутую природу. Ведь нужны неимоверные усилия, чтобы добраться до вершины Эвереста самому, не говоря уже о том, чтобы принести что-то с собой. Однако на когда-то девственном снегу можно увидеть поразительные кучи мусора: порванные веревки, пустые кислородные баллоны, поломанные палатки и множество пивных бутылок и банок.

С замусориванием нужно было что-то делать, а разбрасывающих отходы туристов вразумить, поэтому решено было организовать выставку-аукцион в Катманду.

Непальские художники и скульпторы провели месяц, мастеря экспонаты из 8-ми тонн металлолома и других отходов. Для того, чтобы спустить мусор с гор понадобились услуги 65 челове и 75 яков.

Одна из работ сделана из пустых алюминиевых банок — медали за отвагу альпинистов, другая — из металлических трубок для каркаса палатки — музыкальная подвеска «ветерок». Из останков разбившегося в Гималаях вертолета сделали статую индуистского бога Ганеша.

Инсталляции и картины продаются по цене от 17 до 160 долларов. Создатели планируют собрать достаточно денег на транспортировку, чтобы показать свои работы миру и установить их на склонах Эвереста для напоминания о том, как опасно может быть загрязнение окружающей среды.


Загрузка