Пляж Варадеро

Кажется, что попади мы сюда, мы остались бы здесь навсегда и были бы счастливы. Но, наверное, до тех пор, пока знали, что могли бы уехать в любой момент. Фото: poo dog / flickr.com

В первый раз за полвека со времен Холодной войны кубинцы могут ехать куда им вздумается без разрешения правительства. Власти Кубы решили отменить ненавидимую всеми «выездную» визу, которая не давала возможности большинству жителей страны покинуть остров даже на пару дней. «Белая карта» была дорогой и далеко не каждому повезло ее получить.

Кубинцы не могут сдержать восторга по поводу открывшихся им перспектив: путешествовать, проводить отпуск в другой стране и даже уехать с Кубы навсегда. Раньше после 11 месяцев, проведенных за границей, жители Кубы теряли право на собственность, социальную помощь, бесплатное образование и лечение. Теперь они могут путешествовать по 2 года.

Ложкой дегтя стало известие, что кубинские власти все же оставляют за собой право не выпустить человека из соображений «национальной безопасности». Кроме того, докторам, ученым, спортсменам, военным и лицам с непогашенной судимостью выезд за пределы страны будет ограничен.


Загрузка