Боракай

Белый песок на острове Боракай теперь не сувенир, а охраняемый законом объект. Фото: Chavelli / flickr.com

С Филиппин увозят не только гальку и ракушки, но и растаскивают по горстке знаменитый белоснежный боракайский песочек. В борьбе за гармонию природы (читай бесценный песок), дарованную Всевышним, и право каждого филиппинца на хорошую экологию, дарованную конституцией, на Боракае ввели довольно жесткие санкции в отношении воров.

Нарушителю придется заплатить штраф в 2500 филиппинских песо (около 60 долларов США), а также его могут приговорить к паре месяцев заключения, точнее, от одного до трех. Естественно, провинившихся заставят вернуть песок и камни восвояси, на пляж. Но это только если застукают за кражей в первый раз. Для рецидивистов предусмотрено наказание в виде тюремного заключения от трех до шести месяцев. Рекомендуем туристам не испытывать судьбу и остроту зрения местной полиции и не пытаться засунуть в карманы и сумки пляжные сувениры.

Неизвестно, подействует на туристов новый закон или нет, темпы туристического вандализма нарастают (да, взять с собой этот малюсенький камушек на память — это тоже своего рода варварство).

В июне туристы бесстыдно выковыривали и укладывали в свои сумки и рюкзаки брусчатку и кусочки мозаики с двухтысячелетних памятников Древнего Рима, а в апреле британские туристы украли трех пингвинов. Хотя животные и не представляли культурной ценности, они натерпелись, пока их не вернули в парк. Китайскую же стену давно пора защищать не от влияния времени, а от вездесущих туристов, ради которых торговцы разрушают великое сооружение.

Один отзыв на “Кража песка на Боракае теперь под запретом”

Comments are closed.


Загрузка