Краткосрочная аренда квартир в Испании

Испанцам могут запретить сдавать квартиры и дома в аренду. Фото: SubtlePanda / flickr.com

Краткосрочная аренда нелегальна в Нью-Йорке и других североамериканских городах, а чтобы неповадно было — там запретили и AirBnb, сайт, где можно забронировать комнату в частном доме или в квартире, часто дешевле, чем в отеле. В начале этого года запретили сдавать в аренду квартиры и дома в Амстердаме, а вскоре должны запретить и в Испании. Хотя AirBnb и подобные ему сервисы еще не в опале, они оказываются не только помощниками самостоятельных туристов, но и работают на руку выискивающим нарушителей инспекторам.

Правительство Испании обнаружило, что в прошлом году целых две трети туристов проживали во время отдыха в незарегистрированных как отели частных резиденциях, будь то квартира или дом. В кризис домо- и квартировладельцы были не прочь подзаработать денег на туристах, а так как в Испании было разрешено сдавать внаем любое жилье, то появилось много частных вилл и гестхаузов, которые и не думали декларировать свои доходы. Все шло бы по накатанной и дальше, но кризис заставил правительство искать пути пополнения бюджета.

И один из путей был найден: запрет сдавать жилье в аренду отдыхающим без лицензии, и обязательная декларация дополнительного дохода. У запрета есть несколько особенностей: комнату в квартире и саму квартиру не разрешается сдавать ни при каких условиях, а комнату в доме — можно, но только официально, то есть выплачивая налоги с полученной прибыли.

Этот шаг, надеется правительство Испании, поможет отелям, которые страдают от нечестной конкуренции. Однако для туристов это означает, что тем арендодателям, которые выйдут из тени, придется поднять цены на проживание.


Загрузка