Прага

Коррпупционные туры — новое развлечение для туристов в Чехии. Фото: Matthew Hutchinson / flickr.com

В Чехии подозрительные действия мздоимцев у всех на устах: от многомиллионных махинаций до схем, позволяющих выжимать по центу с каждого проданного билета в транспорте. Тот факт, что хотя Чехия, Словакия и их постсоветские соседи ныне «оевропеились», многие чиновники еще не успели перестроиться, подтолкнул одну из чешских фирм к организации коррупционного маршрута.

Экскурсии стали настоящим хитом в Чехии: места заказаны на неделю вперед. Больше всего необычными турами интересуются британские и немецкие туристы, планируется привлечь российских, итальянских и даже японских.

Есть несколько видов экскурсий. Одна из них называется сафари — поездка по имениям бизнесменов, которые безбедно живут, так как обеспечены госзаказами. Другой вид — посещение места строительства большого тоннеля, завершение которого постоянно откладывается, а стоимость проекта неуклонно растет. Также можно увидеть место олимпийского стадиона, который до сих пор существует только на бумаге, но уже успел высосать из бюджета не один миллион на подготовку к строительству.

Один из организаторов коррупционных туров шутит, что их цель — внесение чешской коррупции в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Настоящая идея проекта — показать, как работают коррупционные схемы в стране, сообщает Czechposition.com


Загрузка