дракон комодо

Дракон острова Комодо охотится на тургидов и других млекопитающих. Фото: germeister / flickr.com

Еще один род занятий напрашивается в список самых опасных профессий в туризме. Вчера комодский варан, самая большая ящерица в мире, в обычный рацион которой входят рептилии помельче, птицы и некрупные млекопитающие, напал на тургида.

Второй за последние две недели инцидент произошел на индонезийском острове Ринка, одном из двух Комодских островов.

Гид пытался защититься от варана палкой, но тот оказался сильнее и укусил его за правую ногу. Даже укусы собаки крайне неприятны из-за потенциального заражения бешенством, а слюна комодского варана содержит огромное количество бактерий и яды, способные вызвать заражение крови и паралич. Наличие такого токсичного коктейля в слюне варана объясняется тактикой его охоты: «укуси и жди». Ждать, пока, например, буйвол скончается от нанесенных укусов приходится по три недели. Все зависит от размера жертвы.

Наземных крокодилов, как называют комодских варанов индонезийцы, осталось меньше четырех тысяч. Только неизвестно кого нужно охранять: варанов от людей или все же людей от варанов. Две недели назад варан проник в офис работников парка и тоже укусил одного из них за ногу.


Загрузка