Китайские туристы

Жизнь по правилам: теперь у китайцев есть официальный мануал по поведению за границей. Фото: Kanaka Menehune / flickr.com

Китайское правительство приняло близко к сердцу нападки на китайских туристов, которые, мол, не умеют себя вести в любом другом обществе, кроме китайского. Последней каплей, по всей видимости, стало то, что китайский школьник оставил любительское граффити на стене египетского храма. Власти Китая не только распорядились быть приличнее за границей, но и составили брошюру с полезными рекомендациями для своих граждан, выезжающих за рубеж.

Среди наставлений в 58-страничном руководстве есть довольно универсальные, такие, как не оставлять следов от обуви на сиденье унитаза, следить за тем, чтобы волосы в носу были подстрижены, воздерживаться от плевков на тротуар, не совать весь кусок хлеба в рот за один раз и не справлять нужду в бассейне. Но есть и советы по отдельно взятым странам.

У британцев не рекомендуется интересоваться, поели ли они. Видимо, подразумевается, что они смертельно оскорбятся, хотя фактически эта фраза — учтивое «хау ду ю ду» по-гонконгски.

Французам не следует дарить желтые цветы. Очевидно, китайцы перепутали французов с японцами, у которых без желтых хризантем не обходятся ни одни похороны.

В Японии китайцам не стоит теребить свою одежду и копаться в волосах.

В Испании китаянкам предписывается в обязательном порядке носить сережки. Пренебрежение этим правилом приравнивается к появлению в обществе в обнаженном виде. При этом испанцы, как и все нормальные люди, считают, что женщину следует считать обнаженной, если она появляется на улице без одежды.


Загрузка