Сувенир

Нельзя вот так просто взять и вывезти турецкое культурное наследие. Фото: pshutterbug / flickr.com

Когда Джейсон Демент из Миссисипи со спокойной душой проходил досмотр в аэропорту Анталии, он даже не подозревал, чем он для него закончится. Он думал, что у него в сумке простые камешки, которых навалом на турецких пляжах, а оказалось, а никак не «предмет материальной культуры, представляющий историческую ценность».

Мистер Демент со своей женой обычно привозят домой какие-нибудь сувениры из путешествий, и в этот раз в Турции они остались верны семейным традициям. Вот только среди горсти сувенирных камней оказались два любопытных (для сотрудников аэропорта) артефакта: 12-сантиметровый кусок кирпича и треугольный мраморный осколок, которые, по всей видимости, были когда-то частью старинных зданий.

Попытка провоза контабандой части культурного наследия Турции привела к аресту мистера Демента. Фразы, которые он говорил в свое оправдание: «На них не было никаких надписей», «Они выглядели, как будто это кусочки современного здания» и «Я нашел из на обычном пляже, вокруг не было никаких исторических достопримечательностей и древних руин» не нашли сочувствия у пограничников и судей.

В данный момент судья ожидает результатов экспертизы из исторического музея, которая покажет, насколько ценны украденные камни.

В Турции суровые законы, касающиеся вывоза древностей и антиквариата, а также обширные списки того, что входит в понятие «древности». Не менее сурово и наказание за попытку контрабанды — максимальный срок тюремного заключения доходит до года.


Загрузка