Конец света давно превратился в развлечение. В истории человечества так часто назывались потенциальные даты Апокалипсиса, что он становится обыденным явлением вроде прогноза погоды.

Конец света

Дешевле всего относиться к концу света нейтрально, как потомки майя. Что бы вы ни выбрали — бояться или праздновать — выйдет дороже. Фото: David Gordillo / flickr.com

Древние римляне были всерьез обеспокоены тем архизагадочным фактом, что над головой Ромула пролетело целых двенадцать орлов, и уж было решили, что Риму придет конец через 120 лет после основания. Все мы помним юбилейное, миллениумное похмельное 1 января 2000 года, когда все осталось по-прежнему. А уж сколько раз по рассчетам христиан Иисус должен был вернуться на землю (что автоматически означает конец этого мира) не счесть.

Во второй половине XX века конец света предсказывали чуть ли не каждый год. Очень тяжело удержаться, чтобы не начать на этом зарабатывать. В этом плане майя оставили неплохое наследство мексиканцам: календарь, который сделал Мексику апокалиптическим хитом среди туристов. Нужно было только дождаться декабря 2012 года.

При этом сами мексиканцы совершенно не горюют по поводу конца света. Пока впечатлительный мир готовится протянуть ноги, сметает с полок «апокалиптические наборы» и ищет уютный бункер (опять же, обогащая кого-то), собственно, в эпицентре Армагеддона — Мексике, Белизе, Гондурасе, Эль-Сальвадре и Гватемале — собираются встречать Новую Эру. В этом году ожидается 52 миллиона оптимистично настроенных туристов, которые хотят увидеть место, где родилось легендарное пророчество индейцев.

Сами потомки майя, которых около 6 млн, остаются спокойными, как проём в стене для входа и выхода из помещения. На вопрос, верят ли они в конец света, они невозмутимо отвечают, что это обычный день, но отличное время для бизнеса.


Загрузка