Кофе-шоп, Амстердам

Посторонним В: совсем скоро туристы могут лишиться главного развлечения в Голландии. Фото: maistora / flickr.com

Год назад правительство Голландии приняло закон, по которому запрещается вход в кофе-шопы для иностранных туристов. На юге Голландии он вступит в силу 1 мая, а во всей остальной стране, включая Амстердам — со следующего января.

Больше всего кофе-шопов находится в Амстердаме. По статистике, за время пребывания в столице Голландии каждый третий турист заворачивает в такое кафе хотя бы раз. Впрочем, в Голландии всегда есть чем заняться.

Правительство Надерландов не нарадуется своему постановлению: оно уменьшит число наркотуристов в стране, а также снизит количество мелких правонарушений. Основная цель запрета — остановить перепродажу наркотиков в соседних странах предприимчивыми туристами. Только гражданам Нидерландов будет позволено посещать кафе, где продают травку, и то при условии, что они получат членскую карточку на год.

Амстердамцам категорически не нравится идея с пропусками. Кроме того, новые правила могут привести к возврату незаконной торговли каннабисом на улицах, а цены на косячок взлетят до небес. 40-летний период легализации легких наркотиков может пойти коту под хвост, и Голландия вернется к той ситуации, с которой начинала борьбу.


Загрузка