Фотография на паспорт

Фотография на паспорт — дело непростое. Фото: Kitt Walker / flickr.com

Там, где требования для фотографии суровы — на визы и паспорта — лица у туристов в основном получаются каменными и не похожими на «оригинал».

Исследование университета Глазго показало, что когда люди пытаются выглядеть серьезными, они в итоге искажают черты лица и выглядят совсем не так, как в жизни.

Исследователи перебрали множество фотографий и обнаружили, что люди часто такие разные на снимках, что можно с трудом сказать, что это один и тот же человек. Только если это были фотографии знаменитости, можно было с уверенностью сказать, что это один и тот же человек.

Сделать серьезную мину для фотографии бывает мучительно сложно и долго. Но каково знать, что фотографии явно недостаточно, чтобы идентифицировать человека, по мнению доктора Роба Дженкинса, руководителя исследовательской группы.

«Нам говорят не улыбаться на фотографии на паспорт, потому что улыбка искажает лицо, но может быть верно и обратное: непроницаемое лицо может искажать черты лица в нормальном состоянии, — говорит доктор Дженкинс. — Прежние исследования вопроса идентификации были сосредоточены на разнице между лицами. Теперь выходит, что разница между выражениями лиц такая же огромная».


Загрузка