Художник построил дом из денег в Ирландии

Художник живет в доме из денег, а моется в спортклубе

Фрэнк Бакли решил привлечь внимание к экономическим проблемам Ирландии и своим работам необычным способом. Он соорудил дом из кирпичей, которые в свою очередь сделаны из спрессованных банкнот, изъятых из обращения. Деньги ему любезно предоставил Центральный Банк Ирландии.

Самое интересное то, что хотя сумма денег, составляющих стены здания весьма приличная, его стоимость всего 35 евро — именно столько ушло на обойный клей. Бакли собрал с миру по нитке: оконную раму и дверь взял у друга, а немного досок ему кто-то отдал просто так.

На стенах выставка коллажей художника — он надеется, что продажи пойдут вверх. Он не собирается брать плату за вход, только благотворительные взносы. Бакли сам пострадал от рецессии в Ирландии, некогда богатой стране. Его машину забрали за долги, и последние годы были очень тяжелыми.

Символично, что драгоценный дом был построен в заброшенном офисном здании, чей владелец разорился, когда мыльный пузырь лопнул и спрос на рынке недвижимости обрушился до рекордного минимума.

Хотя Фрэнк Бакли моется в спортзале неподалеку, а питается в кафе по соседству, он доволен, что к в его обитель заходят любопытные. «Я рад, что это  вызывает дискуссии о валюте и деньгах — кто их получает, кто их дает, кто их зарабатывает и что с ними делают», — говорит ирландец.


Загрузка