Амстердам-2013

В День королевы каналы Амстердама почти не видно из-за лодок. Фото: Fabi Fliervoet / flickr.com

Северная Венеция (Амстердам соревнуется с Петербургом за это звание), в этом году отмечает 400 лет со времени строительства своих каналов. Несомненно, такое событие будет отмечено концертами, фестивалями и выставками в обновленных музеях, поэтому конец весна и лето этого года — отличное время для поездки в Амстердам.

Более 100 км извилистых каналов, через которые перекинуто 1281 мост, в 2010 году были признаны одним из мест всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что здесь в три раза больше мостов, чем в настоящей Венеции.

Считается, что лучший день для посещения Амстердама — 30 апреля, день Королевы, когда 800 000-тысячная оранжевая толпа участников праздничного шествия пройдет вдоль каналов, чтобы следить за лодочным парадом. В 2013 оранжевое уличное безумие будет особенно знаменательным. Королевская семья проедет по каналам в лодке перед инаугурацией в Новой церкви. Этот год особенный для королевской династии: старший сын королевы Беатрис со своей женой взойдет на престол. В стране будет первый монарх мужского пола с 1890 года.

В монархическом государстве настолько толерантно относятся к представителям сексуальных меньшинств, что летом здесь проводится крупный гей-парад. В этом году с 27 июля по 4 августа на радужном событии ожидается 350 000 гостей.


Загрузка