Аэропорт Барселоны

Грек? В аэропорту Барселоны это еще нужно доказать. Фото: Chris Oakley / flickr.com

Крисса Дислис, гречанка по национальности, собиралась полететь в Ирландию из Барселоны. На регистрации в аэропорту ее попросили заполнить два теста на английском и греческом языке, чтобы подтвердить ее национальность, сообщает Irish Times. В тесте были гениальные задания: «напишите свои имя и фамилию прописными буквами», «нарисуйте лестницу и треугольник».

Когда миссис Дислис запротестовала, что необязательно в совершенстве владеть греческим языком, чтобы иметь греческий паспорт, ее не пустили на борт. Причина — греки часто путешествуют по фальшивым документам. Испанцы с трудом понимают, на греческом ли языке говорит пассажир, поэтому применяют языковые тесты, которые считаются эффективными. С не меньшим подозрением относятся к итальянским и португальским паспортам.

В конце концов, после разбирательств с полицией, Дислис вместе с ее семьей пустили на борт, однако женщина пережила стресс и унижение, поэтому подала жалобу в Aеr Lingus. Там развели руками: это официальная практика, и предложили ваучер номиналом 200 евро в качестве компенсации. Но Крисса Дислис много путешествует и еще ни разу не сталкивалась с подобным отношением, поэтому продолжает добиваться справедливости в греческих посольствах Ирландии и Испании, а также хочет обжаловать дело в Европейской Комиссии.


Загрузка