Амстердам

В Амстердаме предлагают отдых с пользой. Фото: maurobrock / flickr.com

В парках Амстердама можно увидеть приехавших из окрестных городов студентов, которые выбрали один из самых популярных видов помощи по проекту “Tourist Save the World” — сбор мусора. Это невообразимо далеко от обычных занятий туристов в этом городе, но они довольны, ведь это необычно и они делают что-то полезное для города. Смысл проекта предельно прост — сделай что-то нужное для города во время визита в Амстердам. Можно выбрать одно из 36 занятий по душе: от помощи пожилым до дарения цветов прохожим. Туристы занимаются совершенно обременительными делами, что приносит удовольствие как им самим, так и амстредамцам: размещают записки со словами благодарности на велосипедах, раздают мандарины полицейским и водителям трамваев, садят цветы на клумбах.

Организатор проекта считает, что добрые дела вдохновят его соотечественников или, по крайней мере, жителей Амстердама, на такие же бескорыстные поступки. Если этим занимаются туристы, то амстердамцы тоже рано или поздно задумаются, почему бы не заняться тем же. Всего организация надеется привлечь около 2400 волонтеров — это всего 0,02% от тех 12 миллионов, которые посещают город ежегодно.

Конечно, не все туристы в восторге, когда им предлагают подобное занятие. Они скептически и с недоверием относятся к подобным акциям. Многие считают, что это бесплатная рабочая сила для города, но организаторы говорят, что они «затыкают те дыры, которые правительство не замечает или не в состоянии залатать из-за нехватки времени и денег». Треть голландцев считает, что кризис только усилится, социальные программы неуклонно сокращаются, поэтому помощь волонтеров просто необходима. Члены “Tourist Save the World” надеются, что движение станет глобальным. Они действительно подают хороший пример и предлагают совершенно новый туристический опыт, который, возможно, недоступен для того, кто считает выше своего достоинства убрать на своей лестничной клетке.

Один отзыв на “Туристы спасут мир. Начнут с Амстердама”

Comments are closed.


Загрузка