Китайские туристы в Европе

Китайские туристы в Европе Фото: WindwalkerNld / flickr.com

Старый свет традиционно собрал самый большой туристический урожай: в Европу съездило 503 млн. туристов. На втором месте Азия, что неудивительно, так как там любимые всеми Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Вьетнам. Из Америк, куда съездило 156 миллионов туристов, успешнее всего Южная: турпоток туда увеличился на 10%, в Центральную и на Карибы — на 4%, а в Северную — на 3%. Ближний Восток в минусах: в этом году тут недосчитались 5 миллионов туристов и приняли всего 55 миллионов.

Виновники туристического бума — азиаты, в основном китайцы, но индийские туристы не намного от них отстают. На Китай и Индию как на поставщиков туристов ориентируются многие страны: меню спешно переводится на азиатские языки, нанимаются шеф-повары, знающие восточную кухню, и персонал, владеющий китайским. На Бразилию и Россию также положили глаз.

В странах БРИК быстрее всего растет прослойка среднего класса — лакомый кусок для туристической отрасли. Помимо потенциальных туристов из развивающихся стран, на туристический бум повлияло большое количество бюджетных авиалиний и упрощение визовых режимов между многими государствами.

Возникает закономерный вопрос: а сможет ли мир справиться с таким количеством туристов? Легко, считают в CNN. Однако некоторые горячие туристические точки взвоют от еще большего количества ног, топчущих их достопримечательности. Например, Венеция, которая и без того уходит под воду.

Туристический сектор приносит 5% ВВП в мире, каждый 12-й работоспособный человек занят в сфере туризма.


Загрузка