В Ватикане, как в любой уважающей себя стране, есть свои паспорта, и монеты. Как в любом уважающем себя городе, здесь есть своя почта. Римляне часто пользуются услугами ватиканской почты, потому что она работает расторопнее. Тут вообще есть все, что нужно, кроме аэропорта и тюрьмы.

Факты о Ватикане

Фото: Gaspar Serrano / flickr.com

  1. Что вы знаете о Папе Римском, кроме того, что он посредник между грешниками и Богом? Вам известно, что это 265-й по счету лидер католической церкви? А что это первый Папа Римский, который ведет аккаунт в Twitter? (Вообще-то предыдущие Папы не могли завести себе Twitter, потому что он появился только в 2006 году, а текущий Папа Бенедикт XVI получил титул в 2005. Но факт остается фактом). До появления в Twitter прогрессивный Папа пользовался SMS-рассылкой, во время его папства создали канал на Youtube, где транслируются службы и мессы, и даже выпустили приложение для iPhone с молитвами на разных языках.
  2. Микеланджело сначала наотрез отказывался расписывать Сикстинскую капеллу, которая, кстати, отметила в прошлом году юбилей. Причина у него была уважительная: «Я скульптор, а не художник», — много раз повторял он настырным ватиканцам. (Наверное, он уже тогда представил, сколько проведет в самых неудобных позах под потолком с кистью в руках). Потом, видимо, решил, а почему бы и нет. И неплохо ведь получилось.
  3. Не только туристов заставляют прилично одеваться на входе в Ватикан. Были времена, когда все статуи и картины в Ватикане по-ренессансному прославляли красоту человеческого тела, которое выгоднее всего смотрелось в костюме Адама и Евы. Но в XVI веке назрела Контрреформация, и нужно было как-то ответить на нападки протестантов, которые говорили, что католическая церковь погрязла в разврате и коррупции. Как хороший PR-менеджер, Папа Клемент XIII приказал прикрыть срам, чтобы католическая церковь выглядела в глазах верующих чистой и непорочной. В итоге в Ватикане не осталось ни одной гениталии, не прикрытой фиговыми листками. Только во время реставрации их снова оголили.
  4. В Ватикане можно фотографировать. Можно без стеснения доставать фотоаппарат везде, во всех музеях кроме Сикстинской капеллы. Думаете, чтобы защитить бесценные работы Микеланджело? А вот и нет. Просто права на них выкупила японская компания Nippon TV, которая спонсировала реставрацию фресок в 1980-90-х годах. Ну, это когда у статуй и картин фиговое прикрытие отбирали.
  5. Только в Ватикане есть банкоматы, в которых можно выбрать меню на латыни. Если кто учил латынь в университете, может наморщить мозг и сразить наповал людей в очереди за наличными. Латынь, кстати, совсем не официальный язык в Ватикане. Здесь свободно говорят по-итальянски, по-английски, по-французски и на других языках. Все-таки тут живут дипломаты. Но Папа обожает поболтать за чашечкой кофе именно на латыни.

Загрузка