Стокгольмский синдром знают все. Однако синдромов, названных в честь городов и стран, больше одного. Некоторые действительно связаны с психическими расстройствами туристов, а некоторые — с любопытными событиями, которые происходят в определенных местах.

Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром

Фото: a-kuchma / flickr.com

Самое знаметитое отклонение с городским именем, обрело название в 1973 году, хотя противоестественное сочувствие жертв к своим захватчикам отмечалось задолго до этого. Сначала синдром назывался норрмальмстронгским, так как банковских служащих, которые позже защищали своих захватчиков, держали в здании банка в одноименном районе Стокгольма.

Психологи объясняют, что ни в какие ворота не лезущее поведение заложников очень сильно способствует их выживаемости. Они ставят себя на место похитителей и сами того не осознавая лучше понимают их и угадывают их намерения.

Лимский синдром

лимский синдром

Фото: Martin Garcia / flickr.com

Это стокгольмский синдром наоборот. Бывает, что один из группы захватчиков, первоначально жестокий и беспринципный, начинает сомневаться в правильности их захватнических действий. Сочувствие к жертвам доходит до того, что самых закостенелых бандитов начинают терзать муки совести, и они все больше склоняются к тому, чтобы всех выпустить.

Назван синдром так совсем не потому что Лима на другом конце земного шара по отношению к Стокгольму. В 1996 году в повстанцы захватили японское консульство в Лиме, где как раз проходил банкет с участием всяких политических випов. Чудесным образом через несколько часов даже самые ценные заложники были выпущены на свободу — лимский синдром в действии.

Парижский синдром

парижский синдром

Фото: Krystian Olszanski / flickr.com

Японское консульство в Париже организовало круглосуточную горячую линию для своих туристов. И человек 12 в год звонит с жалобами на то, что психологи называют парижским синдромом.

А все потому, что японцы, которые насмотрелись романтических и таинственных фильмов о Париже типа «Амели», а потом приехали и увидели ни разу не идеальный город мечты, испытывают глубочайшее разочарование и жуткий стресс. Столько себе навоображали, столько напланировали, столько летели, а тут на тебе: возвышенный и недосягаемый Париж оказывается вполне обычным городом: удручающие спальные районы, неромантичный мусор на улицах, грубые люди и невежливое обслуживание.

Флорентийский синдром

флорентийский синдром

Фото: omnia_mutantur / flickr.com

Флорентийский синдром известен также как стендальский. Стендаль был так потрясен галереей Уффици, в частности статуей Давида Микеланджело, что заполучил временное психическое расстройство.

Концентрированная красота Флоренции прожигает не хуже неразбавленной кислоты: у жертв учащается сердцебиение, кружится голова, они дезориентированы и доходят до полуобморочного состояния.

Не всякий турист подвергается риску во Флоренции. Например, у американцев и азиатов к этому синдрому иммунитет: не их это культура, вот и не берут их флорентийские красоты за душу.

А вот следующий синдром совершенно не связан с искусством.

Итальянский синдром

Итальянский синдром

Фото: Nathan Rupert / flickr.com

Этим термином психологи описывают состояние людей, которые возвращаются с работы за границей и не могут адаптироваться на родине. Не очень известный под этим названием в мире, но очень близкий и понятный многим рабочим мигрантам. Итальянский он в контексте Украины, ведь именно в Италию выехало и продолжает выезжать больше всего заробитчан. На данный момент это около 3,5 млн человек.

90% уехавших в Италию на заработки — женщины. Им приходится взваливать на себя традиционно мужскую обязанность добывания мамонтов. Думая, что поработают годик-два, подсобирают денег и вернутся, они считают дни до поездки домой. Но их дети и мужья отдаляются, если не становятся вовсе чужими. Они привыкают, что мама и жена присутствует в их жизни только в телефонных звонках и регулярных денежных переводах.

Иерусалимский синдром

иерусалимский синдром

Фото: Ingmar Zahorsky / flickr.com

Если кто-то говорит, что видел Мессию или даже намекает, что он собственной персоной стоит перед вами, спросите, не ездил ли он, часом, в Израиль на прошлой неделе.

Сейчас, когда каждый год в Иерусалиме бывает по 2 миллиона туристов, библейскими персонажами мнят себя около 100 человек в год. Узнать человека с иерусалимским синдромом очень просто: все начинается с желания исследовать Иерусалим в одиночку, затем появляется страсть к омовению и стрижке ногтей, а заканчивается все тем, что он объявляет себя богоизбранным, заматывается в белую простыню и идет на городскую площадь читать проповеди. В особо запущенных случаях пытается сжечь какую-нибудь мечеть или храм.

Что-то похожее на иерусалимский синдром наблюдается в других религиозных центрах: в Мекке и в Риме.

Индийский синдром

индийский синдром

Фото: Stefano Ravalli / flickr.com

Моду на восточную философию ввели еще Битлы в конце 70-х. С тех пор заблудшие души едут в Индию за просвещением и постижением своей трансцендентной сущности в медитации. Едут на время, но растворяются в индийской культуре настолько, что и концов не найдешь. Люди пропадают в переносном и в прямом смысле слова. Кто-то истощает себя диетами, кто-то строго постится рядом с трупами, а о ком-то больше никто никогда не слышит.

Один отзыв на “Путешествие по городским синдромам”

Comments are closed.


Загрузка