Человек, который объездил весь мир

Человек, который объездил весь мир

Перед современным туристом лежит куча возможностей. Если заглянуть в профили пользователей Flickr, то у многих почти не осталось белых пятен непосещенных стран на картах. Великим путешественником может стать практически каждый. Чем же отличиться в мире, в котором на самолете можно объездить 5 континентов за один день?

Британец Грэм (Грэхем) Хьюз отказался от авиатранспорта, чтобы доказать всему миру, что не все великие путешествия уже совершили, что с паспортом, терпением, щепоткой дипломатии и сайтом couchsurfing.org можно совершить невозможное и отметиться в каждой стране.

Грэм Хьюз — 33-летний ведущий шоу Graham’s World на канале National Geographic, режиссер, оператор, Одиссей и профессиональный авантюрист, как он говорит в своем резюме.

Во время путешествия, он болтался  в открытом океане по четыре дня на протекающей рыбацкой лодке, мыл слонов в Индии и ел живых осьминогов в Южной Корее, познакомился с президентом Восточного Тимора и с премьер-министром Тувалу.

Конечно, люди не совершают таких поездок просто так. Кроме того, чтобы насобирать историй, чтобы было что внукам рассказать в старости, Хьюз хотел привлечь внимание к проблемам нехватки воды в мире и собрать средства для благотворительного фонда WaterAid.

10 интересных фактов о Грэме Хьюзе:

  1. Он посетил 193 государства члена ООН, Тайвань, Ватикан, Палестину, Косово, Западную Сахару и четыре страны Соединенного Королевства.
  2. Когда Грэм отправился в путь 1 января 2009 года, некоторых государств еще не существовало. Последней страной, где ему поставили штамп о вьезде, был Южный Судан — новичок на карте мира.
  3. Путешествие заняло 1426 дней или 4 года жизни.
  4. Он не сделал ни одного перелета. Все время передвигался на автобусах, такси, поездах, кораблях, ему было запрещено брать напрокат машину и водить самому.
  5. Путешествие обошлось ему меньше, чем в 15 долларов в день.
  6. В мире 140 стран, где кроме британского паспорта и улыбки ничего не требуется. Остальные 60, в особенности такие как Ливия, Сомали, Саудовская Аравия, Нигерия, Северная Корея и Австралия, устанавливают визовые барьеры и бюрократические заборы.
  7. Он добирался до Сейшельских островов 3 года 10 месяцев. Добраться до Сейшел несложно. На самолете. На корабле же практически невозможно, потому что сомалийские пираты навели шороху в Индийском океане. С четвертой попытки ему это удалось.
  8. У Грэма имеется 4 исписанных и заштампованных донельзя паспорта.
  9. За первые две недели своего путешествия он посетил 12 стран. За первый год — 133 страны. Потом пришлось сбавить обороты, и за последний год он объехал только 17. В основном из-за того, что это были маленькие островные государства в океанском захолустье.
  10. Его арестовывали 17 раз. Но зато он ни дня не проболел.

Загрузка