Человечество — удивительная вещь. Мы все больше знаем о причинах, из-за которых исчезают красивейшие и древнейшие места планеты, но не только почти ничего не делаем, чтобы остановить процесс, а еще и ускоряем его.

Будущие поколения должны увидеть, почувствовать, услышать лично все чудеса мира, а не читать о них в книгах. Да что там будущие поколения, доставайте деньги из заначки и скорее летите на Мальдивы, пока не поздно — вы можете запросто пережить большинство нижеследущих достопримечательностей.

Килиманджаро, Танзания

Килиманджаро

Если хотите увидеть Килиманджаро такой, как ее описал Хэмингуэй, то лучше сделать это побыстрее. Фото: Kimberly Brown-Azzarello / flickr.com

Можно яростно отрицать глобальное потепление, пока не увидишь, как раздевается от жары самая высокая точка Африки. Ученые говорят, что потепление повлияло косвенно: изменилось количество осадков в регионе, снизилась влажность воздуха и ледники стало невозможно поддерживать.

Снега Килиманджаро

Снега Килиманджаро, растаявшие за 7 лет. Слева – 1997 год, справа – 2000

С 1912 года на Килиманджаро осталось меньше пятой части ледяного покрова. До середины XX века исчезал 1% ледников в год, а потом таяние ускорилось и с 1989 до 2007 уровень достиг 2,5% в год. К 2033 году Килиманджаро полностью расстанется со снежной шапкой.

 Мертвое море

Мертвое море

За последние 40 лет Мертвое море уменьшилось на треть. Фото: israeltourism / flickr.com

Как можно не хранить такое уникальное богатство, как Мертвое море? Очень просто: местным жителям не очень важно, какой там рекреационный потенциал у Мертвого моря, им хочется пить и поливать поля. В итоге процентов 80 вод единственной впадающей в море реки — Иордана — до пункта назначения не доходит.

Мертвое море умирает

Мертвое море умирает

Еще 100 лет назад уровень воды в Мертвом море был на 25 м выше, и оно не было поделено на две лужи — южную и северную. Думаете, все разом бросились спасать самое низкое море на Земле? Как бы не так. Южную часть стали высушивать до конца, то есть добывать бесценные минералы путем выпаривания воды. В общем, спешите: каждый год уровень Мертвого моря опускается на 1 м и к 2050 году от него может ничего не остаться.

Влажный лес Амазонии

Амазония

Амазония. Фото: CIFOR / flickr.com

Бесспорно, леса вырубаются не только в Амазонии. В Европе когда-то почти вся территория от Северного Ледовитого океана до Средиземного моря была покрыта лесами. Сейчас девственных лесов осталось не больше 3%. Это печально, но еще печальнее, когда уничтожаются легкие планеты — влажные леса. Амазонские леса занимают такую территорию, что если бы это было отдельное государство, то оно было бы девятым по величине в мире. Вроде бы более чем достаточно для дыхания планеты, если бы только не вырубалось такими темпами. 55% леса исчезнет к 2030 году. А если ничего не делать, к 2050 от него почти ничего не останется. А ведь исчезнет не только лес, но и множество видов животных и растений, которые обитают только здесь.

Европейские Альпы

Европейские Альпы

Европейские Альпы. Фото: Attila Magyar / flickr.com

Альпы выглядят высокими и неприступными, но на самом деле они намного ниже, чем другие горные системы, поэтому подвержены повышению температуры больше, чем другие. Иными словами, скоро в Альпах будут давать напрокат не лыжи, а гондолы. По предсказаниям самых пессимистичных ученых, Альпы станут круглогодично бесснежными к 2050-му году.

Мадагаскар

Мадагаскар лемур

Мадагаскарские лемуры могут исчезнуть вместе с мадагаскарским лесом. Фото: Frontierofficial / flickr.com

Нет, сам Мадагаскар никуда не исчезнет, но будет уже совсем не таким. Четвертый по величине остров в мире отделился от большой земли 60-80 млн. лет назад, и все это время его экосистема развивалась изолированно. Современный Мадагаскар — дом для 20 видов симпатичных лемуров и другой живности, которая больше нигде не водится. Если не прекратят вырубать лес, то через 35 лет ничего из мадагаскарских природных богатств не останется. Уже сейчас от первоначального зеленого покрова острова осталась только одна шестая.

 Мальдивы

Мальдивы фото

Мальдивы. Фото: maapu / flickr.com

Самый медовомесячный курорт в мире медленно, но верно сдается океану и скоро исчезнет под водой. Так получилось, что рай высится над уровнем моря меньше чем на метр. Президент Мальдив даже заседал со своим кабмином под водой, недвусмысленно намекая мировой общественности на то, что его государство тонет.

Заседание под водой

Заседание правительства под водой

Впрочем, правительство Мальдив без дела не сидит и уже скупает земли в других странах, чтобы пристоить мальдивчан после затопления их родины. Но Мальдивы-то это не спасет, поэтому копите, копите. 

Большой барьерный риф, Австралия

Большой барьерный риф

Большой барьерный риф размером с Японию, и почти все эти кораллы могут погибнуть меньше, чем через 20 лет. Фото: Greens MPs / flickr.com

Кораллы исчезают по всему миру, поэтому нужно поторопиться, чтобы увидеть хоть какие-то. К 2030 году исчезнет подавляющее количество рифов, имеющихся на данный момент. А их и так мало. Возможно, Большой барьерный риф уже не будет видно из космоса (это единственное живое существо, которое видно с орбиты).

Человек уничтожает не только чудеса природы, но и величайшие творения собственных рук.


Загрузка