Никто не говорит, что завтра вы откроете глаза, а эти места и города внезапно исчезнут. Возможно, они простоят еще много лет, но каждый прожитый день для них значит гораздо больше, чем для других мест. Они хрупкие, изношенные, уязвимые, а кроме времени против них в неравном бою — многомиллионая армия туристов, экология и часто безалаберность чиновников. Некоторые из этих мест может поглотить стихия, некоторые могут рано или поздно закрыть, чтобы уцелело хоть что-то. Спешите видеть, пока есть возможность.

1. Ангкор-Ват

Ангкор Ват

Ангкор Ват. Фото: Bentley Smith / flickr.com

Самое большое в мире религиозное здание исключили из списка достопримечательностей в опасности еще в 2004 году. Но если тогда главными проблемами были мародерство и мины (которые успешно решены), то сейчас — это полчища туристов. На заре своей популярности, в 80-х, Ангкор-Ват принимал меньше сотни туристов в год, а теперь только за день там бывает больше 5 тысяч человек. Мягкий песчаник ступеней в храме стирался на глазах, поэтому камбоджийские власти спохватились и поставили деревянные  лестницы поверх древних и ограничили чисто посетителей. Наплыв туристов повлиял на разрушение Ангкор-Вата и косвенно: увеличилась добыча воды из подземных горизонтов в столице страны, которая всего в 5 км от храма и в которой туристы и оседают в отелях, и некоторые сооружения Ангкор Вата просели.

2. Венеция

Венеция Сан-Марко

Площадь Сан-Марко. Фото: Tambako The Jaguar / flickr.com

Всем уже уши прожужжали, что Венеция тонет. Тонет-тонет, но что-то никак не потонет, говорят скептики, на всякий случай съездив в город на воде, мало ли что. Однако беспристрастные ученые недавно выяснили, что Венеция погружается в море быстрее, чем мы думаем. Уровень воды в мировом океане поднимается все выше, наводнения в Венеции или aqua alta становятся все сильнее и выше: в ноябре 2009 уровень воды поднялся на 131 см. Прибавьте к этому грузные круизные лайнеры, которые без церемоний заходят в Гран-канал и вызывают волны, которые добивают обветшалые стены венецианских домов.

3. Великая китайская стена

Великая китайская стена

Великая китайская стена. Фото: GreenArcher04 / flickr.com

По иронии судьбы, китайская стена, которая была построена для того, чтобы оградить китайский народ и культуру от постронних, теперь истаптывается тысячами чужестранцев каждый день. Шедевр заборостроения сооружали 2 тысячи лет, и протянулся он почти на 9 км в длину (со всеми ответвлениями), что и порождает одну из основных проблем: из-за исполинской длины многие участки стены разрушаются по недосмотру. Более популярные места стены необратимо разрушаются от 10 миллионов пар ног в год. А то, что привинчено сверху к ногам, еще и растаскивает памятник по камешку и малюет на чудом уцелевших стенах граффити.

4. Мачу Пикчу

Мачу Пикчу

Мачу Пикчу. Фото: BORIS G / flickr.com

Сто лет назад человечество заново открыло Мачу Пикчу. Поселение инков становится все популярнее и доступнее — теперь туда ведет прогулочный поезд. И в этом все проблемы «потерянного города»: бесконтрольное хозяйствование, эрозия почв привели к тому, что наследние инков может «уехать» в пропасть вместе с оползнем. Местные власти даже надумали рядом аэропорт построить.

5. Тадж-Махал

Тадж-Махал

Тадж-Махал. Фото: Kiersten Chou / flickr.com

Тадж-Махал могут закрыть в ближайшие 5 лет и все, что останется — любоваться им издали. Загрязнение воздуха, эрозия и массовый туризм — а Тадж-Махал посещают до 4 млн туристов каждый год. В склепе той, для кого и сооружалась монументальная усыпальница, появилась трещина, а минареты дали крен. Кроме того, белоснежный символ вечной любви желтеет, потому что мрамор чувствителен к повышению концентрации оксидов азота в воздухе. И хотя в разрушении Тадж-Махала туристы виноваты не в первую очередь, все-таки нужно поспешить его увидеть неизмененным.

6. Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим. Фото: Christyn / flickr.com

Иерусалим — долгожитель списка всемирного наследия, которое находится под угрозой. Старый город — обязательный пункт программы для туристов и паломников трех религий, что и ставит под угозу его 220 исторических памятников. Ну, вы понимаете, каждому из нескольких миллионов посетителей города непременно нужно прикоснуться к стене плача и другим святыням. А это ведь непомерная нагрузка на такого ветерана, как Иерусалим.

 7. Египетские пирамиды

Египетские пирамиды

Египетские пирамиды. Фото: trp0 / flickr.com

Если настоящего Тутанхамона можно спрятать от туристов, то вместо пирамид подделку не подсунешь. А между тем, время не щадит пирамиды и со всех сторон на них надвигается опасность. С одной стороны к ним вплотную подползает разрастающийся Каир. А еще на них покушаются разные мусульманские религиозные лидеры, с пеной у рта доказывающие, что «символы язычества» не должны осквернять землю Аллаха и их нужно не медля снести. Ну, а туристы ускоряют процесс разрушения. Хорошо, хоть лазать по пирамидам запретили.

 8. Петра

Петра

Петра. Фото: Dennis Jarvis / flickr.com

Когда-то это был перекресток торговых путей, где уставшие от жары и длинных переходов караваны останавливались на ночевку. Сейчас трудно представить, что в этой пустыне когда-то шумели рынки специй, тканей, драгоценностей. Зато сейчас здесь не смолкает шум туристов. За 20 лет число посетителей увеличилось в 16 раз и достигло миллиона в год. Каждый считает своим долгом прислониться к хрупким древним колоннам и стенам, вырезанным прямо в скале. Всего за десятилетие туристы стерли своими руками и спинами стены Аль-Хазне, одного из самых знаменитых зданий Петры, почти на 4 см. А если еще учесть, что сама конструкция храмов Петры крайне нестабильна…

Один отзыв на “Горе от популярности”

Comments are closed.


Загрузка