В Долине смерти многие названия так или иначе подчеркивают ее неприветливую сущность: Фернес-Крик, что переводится как «топка», Игровая площадка дьяволов, да и само название Долина смерти не слишком располагает к себе. Так категорично местность окрестили во время золотой лихорадки. Одни из первых золотодобытчиков, которые радовались, что нашли короткий путь в Калифорнию. И хотя из всей экспедиции умер только один человек, неприятное название за долиной закрепилось.

Долина смерти

Долина смерти. Фото: Italo / flickr.com

100 лет назад в Фернес-Крике термометры показали невероятные 57.1°C. Через несколько лет мировой температурный рекорд США был побит Ливией. В 1922 году тут зафиксировали 57.8 С. Всемирной метеорологической организации этот показатель показался сомнительным, и американцы сохранили за собой первое место. Многие туристы хотят убедиться в схожести земной поверхности со сковородкой и приходят не с пустыми руками.

Адская жара тут стоит потому, что долина находится ниже уровня моря и окружена со всех сторон горами. Долина смерти — это большая природная конвекторная печь. Поверхность земли нагревается, горячий воздух поднимается вверх, но из-за более высокого атмосферного давления в этом низком регионе и горного окружения опускается вниз. Воздушные массы непрерывно циркулируют и раскаляются все сильнее. Именно поэтому здесь невыносимо даже в тени.

Долина смерти

Фото: Chris de Rham / flickr.com

Долина — излюбленное место для проведения марафонов на выносливость — сверхмарафонов.  Бегуны должны преодолеть 217 км по адскому пеклу. Но это еще не все. Они бегут не только вперед, но и вверх: стартуют на высоте 86 м ниже уровня моря, а финишируют на высоте 2,5 км. А, и время проведения выбирают самое подходящее: середина июля, когда температура такая, что столбики обычных термометров уже готовы выпрыгнуть за пределы традиционной шкалы — 49°С.

Долина смерти дорога

Фото: pinchof / flickr.com

Несмотря на то, что в долине расположено самое низкое место в Северной Америке, тут довольно высокие горы, причем перепад между самой низкой точкой и самой высокой горой долины в два раза больше, чем в захватывающем дух Большом каньоне. А всего в 140 км от Бэдуотера находится самая высокая гора континентальных Штатов — Уитни (4421 м).

Сверхмарафон

Фото: Chynna / flickr.com

Впадина Бэдуотер – то самое самое низкое место в Северной Америке. Самая низкая точка находится на самом деле не там, где установлен знак, а постоянно кочует с места на место по впадине. Но никто не парится по этому поводу, потому что а)это всего-навсего несколько сантиметров, б)по впадине опасно ходить, потому что слой засохшей соли сверху скрывает глубокую жидкую грязь. 10-12 тыс. лет назад тут было большое озеро.

Самая низкая точка Северной Америки

Фото: John Bruckman / flickr.com

Тут много заброшенных городков, когда-то даже не подозревавших, что их ждет упадок. Вот, например, Риолит, который был основан в 1905, через два года тут уже было электричество, вода, телефонная линия, школа, больница, биржа и даже театр. В 1911 году богатая руда сменилась более бедными залежами и добыча прекратилась. В 1920 году от третьего по величине города в Неваде тут не осталось ни души.

Город-призрак в Долине смерти

Фото: Alan Vernon / flickr.com

В Долине смерти выпадает всего 6 см осадков в год. Если все они выпадают несколько раз зимой, то в апреле появляются цветы. Не верится, но в кажущейся безжизненной долине имеется почти 1000 видов растений. Они терпеливо ждут, когда безжалостная жара дает им короткую передышку.

Цветущая пустыня

Фото: outdoorPDK / flickr.com

Через некоторое время зелени все меньше, лишь бы успеть отцвести и дать семена.

Цветущая пустыня

Фото: Simon Bisson / flickr.com

2 отзывов на “Факты о Долине смерти”

  1. Jenny says:

    Еще нужно упомянуть “блуждающие камни” Долины Смерти. В последнюю свою поездку (январь 2014) я хотела посетить место их блуждания, но дорога оказалась закрыта из-за снега, а камни затоплены водой.

Comments are closed.


Загрузка