Американский институт архитекторов выяснил, что самое любимое сооружение американцев не мост Золотые ворота и даже не Белый дом, а Эмпайр-стейт-билдинг, построенный во время и вопреки Великой депрессии. Он настолько высокий, что в него случайно врезался самолет, а вода в унитазе на 86 этаже раскачивается в такт колебаниям здания на ветру.

Эмпайр-Стейт-Билдинг

Символ Нью-Йорка. Фото: Linh Nguyen / flickr.com

Эмпайр-стейт-билдинг назван в честь штата Нью-Йорк, который американцы между собой называют «имперским штатом». Замашки у создателей великана действительно имперские.

Эмпайр-стейт-билдинг, указатель

Да где этот чертов Эмпайр-стейт? Фото: René Clausen Nielsen / flickr.com

Появилось самое высокое здание в результате капиталистического соревнования между General Motors и Chrysler. Генерального директора General Motors Джона Рэскоба раздражало здание конкурента Крайслер-билдинг, поэтому однажды он поставил большой карандаш вертикально на стол и спросил архитектора Уильяма Лэмба: «Билл, а насколько высоким ты можешь построить такое здание, чтобы оно не завалилось?»

В итоге Эмпайр-стейт-билдинг побил сразу два рекорда: он  получился самым высоким и первым зданием в мире, в котором было больше ста этажей. Однако до 1950 года небоскреб не приносил дохода. Далековато от транспортных развязок он находился и из-за кризис повлиял. Выручка со смотровых площадок была такой же, как и от аренды офисов. Сейчас здесь работает 21 000 человек, больше только в Пентагоне.

Верх здания специально приспособлен для парковки дирижаблей — последнего слова гражданской авиации в 1931 году. Со времени строительства пришвартовался только один, потому что из-за сильных ветров идею сочли опасной. Но от этой идеи остались полезные напоминания: анемометр в холле, который показывает направление и силу ветра на самой верхушке башни, так что всегда можно знать, что вас ждет вверху на площадке. (Хотя и без него можно сказать наверняка: ветер там точно будет и неслабый).

В башне работают 73 лифта и имеется 1860 ступенек от первого этажа до 102-го. Такая соблазнительно длинная лестница породила спортивную традицию — марафон. Каждый год бегуны поднимаются по 1576-ти ступенькам на 86-й этаж. В 2003 году один спортсмен установил рекорд: проскакал по лестнице за 9 минут 33 секунды.

Нью-Йорк под углом с Эмпайр-стейт-билдинг.

Нью-Йорк под углом с Эмпайр-стейт-билдинг. Фото: Matthias Rhomberg

Эмпайр-стейт-билдинг было самым высоким зданием мира с 1931 по 1972 год. В 1972 году северная башня World Trade Center переключила внимание на себя до 2001 года. После терракта Эмпайр-стейт-билдинг снова стал доминантой в небе Нью-Йорка. В апреле этого года построили One World Trade Center, и Эмпайр-стейт ушел в ее тень, став вторым по высоте в Нью-Йорке.

Как и Эйфелева башня, такая заметная постройка как Эмпайр-стейт-билдинг не избежала участи рекламной площадки. В 1995 году его подсветили синим, красным, желтым и зеленым в честь выхода Windows 95. Сейчас на сайте башни есть расписание цветных подсветок, приуроченных к разным праздникам и памятным датам.

В Эмпайр-стейт-билдинг браки действительно заключаются на небесах. Каждый день святого Валентина пары сочетаются браком на высоте 1000 футов над землей. Их принимают в Empire State Building Wedding Club. Это дает им право подниматься на смотровые площадки бесплатно каждый День святого Валентина. Чтобы устроить там свадьбу нужно заполнить анкету и объяснить, почему должны выбрать именно вас.

P. S. Читайте 10 полезных советов перед посещением Эмпайр-стейт.


Загрузка