Все страны, живущие по соседству, так и тянет объединиться в какие-нибудь альянсы и примкнуть к какому-нибудь соглашению. Экономические выгоды их сотрудничества нас не очень заботят. Нас, как туристов, больше волнует удобство получения виз в эти страны.

Все знают, что по одной визе можно кататься по всему шенгенскому союзу. Но кроме него есть другие действующие и потенциальные визовые союзы, по которым можно передвигаться в одной визой в кармане.

Существующие

1. Центральноамериканский шенген

Центральная Америка единая виза

Гондурас, Сальвадор, Гватемала, Никарагуа

Если у вас вдруг есть виза Гондураса, то вы спокойно можете ехать с ней в Гватемалу, Сальвадор и Никарагуа. Дело в том, что в Центральной Америке выдается общая виза по соглашению о свободе передвижения CA-4. Такой себе центральноамериканский шенген. Ну как шенген, почти. Только Сальвадор послушно соблюдает договор, не ставит своих штампов и не берет на границе мзду. В остальных трех нужно предъявлять паспорт и платить несколько долларов за въезд. Нечего и говорить, что это нелегально, но если вы не готовы несколько часов препираться с пограничниками по-испански, то придется платить. Нецивилизованные они пока.

2. Восточноафриканский шенген

Восточная Африка единая виза

Кения, Уганда и Руанда

Страны восточной Африки объединялись для введения единой визы лет 8. Постоянные проволочки с соглашением были из-за африканской бюрократии и жажды наживы. Танзания, которая тоже должна была подписать договор, в этой затее отказалась участвовать наотрез. Говорит, что опасается за свою безопасность, границы-то толком не будет. Но все понимают, что на самом деле она опасается недополучить  деньги: визу ведь можно будет получить в любой из стран соглашения. Конечно, Танзания обижается: вон, мол, сколько у нас природных чудес, побольше чем у какой-нибудь Уганды, а деньги что, поровну делить будем? Или того хуже: отдадим их все Кении, ведь в ней самый большой аэропорт и все будут въезжат через нее?

Но весной этого года, хоть и без Танзании, но свершилось: за 100 долларов мультивиза на 3 месяца во все три вышеозначенные республики. Оптом как всегда получается экономней: национальные визы в каждую из трех стран раньше потянули бы не меньше, чем на 150 долларов. Маленький нюанс – первый въезд именно в ту страну, которая выдала визу.

Потенциальные

3. Южноафриканский шенген

Южная Африка единая виза

Ангола, Ботсвана, Демократическая Республика Конго, Лесото, Мадагаскар, Малави, Маврикий, Мозамбик, Намибия, Сейшелы, ЮАР, Свазиленд, Танзания, Замбия, Зимбабве

Сообщество развития Южной Африки уже много лет пытается ввести единую визу для туристов. Дату презентации переносили уже 5 раз. Сначала был конец 2002, потом 2006, потом 2008, потом эйфоричный 2010 с Чемпионатом мира по футболу в ЮАР, когда все думали: ну вот, теперь точно введут. Но прошел еще один дедлайн в 2013, а воз и ныне там.

Процесс очень бы ускорили деньги и если бы не было опасений, что открытие внутренних границ союза приведет к нелегальной миграции и другим нарушениям закона (и опять же, никто не хочет потерять на визовых сборах). Кроме того, туристам с ключевых для Южной Африки рынков и так не нужны визы, так зачем вся эта канитель?

Тем не менее, канитель продолжается. Зим и Зам, как называют африканцы Зимбабве с Замбией, согласились ввести экспериментальную общую визу этим летом. Они делят водопад Виктория и было бы чудесно, если бы туристу, который хочет съездить из Замбии в Зимбабве и обратно (все чтобы осмотреть водопад со всех сторон) не нужно было получать замбийскую мультивизу и отдельную зимбабвийскую на один въезд. Остальные 13 стран, видимо, решили пока понаблюдать, что из этого выйдет.

4. Персидский шенген

государства Персидского залива виза

Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман

Тема визы по типу шенгенской для стран Персидского залива муссируется не меньше 10 лет. В прошлом году объявили, что к середине этого года, единую визу наверняка одобрят. Но пока дело до этого не дошло.

Если персидскую визу введут, то получить ее будет не раз плюнуть. Благополучные страны залива не хотят себе на шею мигрантов и будут выдавать визы очень выборочно: тем, кто сможет подтвердить свое финансовое положение и социальные связи с родной страной. Может статься, что получить ее будет даже сложнее, чем шенгенскую. Но зато с ней можно хоть в Катар, хоть в Кувейт.

Отмененные

5. Карибский шенген

caricom единая виза

Антигуа и Барбуда, Барбадос, Доминика, Гренада, Гвиана, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Тринидад и Тобаго

Не все из этих стран на слуху, прямо скажем. Но если добраться до Карибов, то было бы приятно с одной визой побывать во всех государствах КАРИКОМ (CARICOM) — Карибского сообщества.

В 2007 году Карибское сообщество экспериментировало с визами для кратковременного въезда. На протяжении 4 месяцев 2007 года можно было беспрепятственно путешествовать между 10 вышеперечисленными странами по единой туристической визе. Счастье было кратковременным не потому что что-то пошло не так, а из-за заранее определенных сроков. Как раз проходил Чемпионат мира по крикету и для удобства болельщиков виза стала единой.

Кто знает, может когда-нибудь такую визу введут снова, и мечтать обо всех этих известных и неизвестных, мелких и не очень, цельных и двусоставных странах станет проще.

Метки:

Загрузка