Наш день в Золочеве вышел бутербродом. Немыслимо отвратительная дорога туда, существующая только на картах и в воображении Укравтодора, замечательный город и замок, и не менее отвратительная дорога назад.

Золочів

Замок

Мы прошлись по самой причесанной золочевской улице и поспешили на замок.

Золочев улица

Мы привыкли, что замок — это каменное укрепление на горе, желательно с пряничными башенками. А тут его так сразу и не видно за земляными валами вокруг. Сидит по-партизански в яме, башенок нет, а старинное двухэтажное здание больше похоже на дворец. Такие уж они, ренессансные замки.

Главный замок справа.

Золочев замок

В жилом замке все по-царски и как домик охотника одновременно. Все-таки замок не столичный (не пшонковский). Рога на стенах, люстра из китового позвонка, деревянные балки на потолке, но мебель выглядит дорого, хоть и не позолоченная, а всего лишь из всяких вишен и орехов. Фотографировать внутри можно, но не хочу спойлерить.

А вот этот дом с дамой оголенной наружности перед ним — китайский дворец, а нем музей восточных скульптур.

Золочев китайский дворец

Вход в этот музей платный — 10 грн, а в главное здание по билету, который дали на входе замок. Эх, не сразу мы в этом разобрались, ни черта не понятно в этих музеях. Сначала мы сунулись в выход из музея, ничем не примечательный и необозначенный выход, и нас оттуда выгнали. Официальный вход, возле которого только и написано, что видеосъемка запрещена, загораживали экскурсионные толпы. Я уж было расстроилась, что это очередь, что без экскурсии не войти. Но нет — пускают всего лишь за корешок от входного билета. А еще меня выбесило, что музейные работники не дают вернуться в интересующую комнату. На твои попытки обойти их и направиться назад, они упрямо указывают рукой: «Выход здесь». Не успел зайти в китайский дворец — тебя сразу заворачивают направо. А я, может, с конца читать люблю!

Вход в замок

КПП в Золочевский замок

Казалось, да что там интересного в этом китайском дворце. Но в каком-то заштатном Золочеве есть даже куски древнеегипетского саркофага, голова мумии и подарок индонезийского посла — деревянное 3D панно из цельного куска сандалового дерева. Короче, есть чем гордиться.

Вот тут цены и время работы.

Золочев замок цены

Тут еще не дописано, что вход в Китайский дворец оплачивается отдельно – 10 грн

После замка захотелось прогуляться по городу. Хоть и не все улицы вымощены и отреставрированы, здесь много красивых старых зданий, гораздо больше, чем в Жовкве. Такое впечатление, что это маленький Львов, только людей поменьше и по-провинциальному тихо на улицах. Нам понравилось.

Тем, кто верит в злых украинских националистов, лучше объезжать Золочев десятой дорогой.

Золочев-4

Золочев-1

Пока бригада гусей в фонтане старается, топырит перья на крыльях,

Золочев-3

один сачкует.

Золочев-2

Ну и как же без кошечки на прощание.

Золочев кот

Как добраться

Каждые 20 минут отправляется маршрутка от АС-6 (Личаківська, 154) билет стоит 17 грн.

Как мы поняли уже позже, делать ленивое утро в день поездки не стоит. Выезжать в час дня жарко и нехорошо с точки зрения логистики. Уже в автобусе, истекая потом и подпрыгивая на вполне реальных ямах воображаемой межобластной магистрали Львов—Тернополь, я обнаружила, что замок в Олесько очень недалеко от Золочева. Мне стало так жаль нас, трясущихся в богдане ради одного золочевского замка, что я вовсю начала мечтать увидеть два замка в один день. Когда мы все-таки доползли до Золочева (60 километров за 1:40 — это еще круто, учитывая, что асфальта местами вообще не было), мы увидели расписание автобусов Львов-Олесько и поняли, что уже ничего не выйдет. На послеобеденный идти нет смысла, а вечерний на 18:15 — это очень поздно.

Золочев расписание автобусов

Золочев расписание автобусов 2

Была мечта Б: уехать назад на электричке. Все сжималось при мысли о такой же дороге назад на автобусе. Но вокзал в Золочеве за городом, а электричка отправлялась либо слишком рано, либо слишком поздно. И мы смирились, что придется ехать домой в дрововозке.

А еще я думаю, что лучше совместить поездку в Золочев с заездом в Тернополь, он же ровно посредине между Львовом и Тернополем. В субботу выехать в Золочев, посмотреть город и ехать дальше в Тернополь. Там заночевать, в воскресенье погулять и назад во Львов вечерней электричкой, например. А Олесько совместить с подгорецким замком.

4 отзывов на “Золочев (Золочів): замок и не только”

  1. Анастасия says:

    Здравствуйте, долго собиралась оставить комментарий(почти месяц). Во-первых, хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваши статьи в блоге, они мне очень помогли составить маршрут для бюджетного отдыха во Львове. Благодаря Вам мы с супругом за 3 полных дня во Львове смогли осмотреть все 5 замков. Золотую подкову за 1 день всю осилили. А Свирж и Жовклу в другой день. И во-вторых, если позволите, вставлю свои пять копеек: из Золочева в Олесько можно попасть только добравшись до трассы, где ходят маршрутки Броды-Львов, там эту маршрутку нужно поймать. А добраться до этой трассы из Золочева можно 2-мя способами маршруткой: Золочев-Броды идет в 13:25, или (как это сделали мы), автобусом Золочев-Львов, который идет через Подгорцы (отправляется из Золочева где-то 12:15-12:30, на автобусе табличка “Підгірці”). А та маршрутка, о которой Вы говорите в статье Золочев-Олесько идет в какой-то другой Олесько в пригороде Золочева. А также автобус из расписания Золочев-Подгорцы не существует. А то мы как раз на эти два последних автобуса рассчитывали, и в какой-то момент было досадно от того, что наш план “Три замка своим ходом в один день”
    срывается. Но, слава Богу, нам повезло с автобусом до Львова, который идет через Подгорцы, и мы всё-таки выполнили план! Извините, что написала так много, но может эта информация пригодится Вам или кому-то, кто также планирует бюджетный отдых.

    • inturistka says:

      Вы не представляете, насколько приятно это читать! Я так старалась помочь тем, кто путешествует самостоятельно, и таки не зря.

      Вы с мужем такие молодцы, что столько успели за такое ограниченное время. И даже разобрались, как добраться до Олесько из Золочева. Мы-то поленились тогда искать еще варианты. Опоздали, так опоздали, думаем. А это еще и не то Олесько оказалось, вот дела.

      А автобусы-призраки в расписании – это да, это тут часто встречается. И именно те, на которые надеешься. Все проверить сложно, к сожалению. Хорошо, что Вы написали об этом. Спасибо огромное!

Comments are closed.


Загрузка