А еще город-музей и город-памятник. Съездили мы в Жолкву неожиданно для самих себя. Практически накануне фестиваля Львов на тарелке, который должен был пройти 28-30 июня, я случайно узнаю, что его отменили. Но мы же торжественно договорились каждые выходные куда-то ездить или фестивалить. Тут же был придуман запасной план. За такой короткий срок что-то грандиозное напланировать не получилось, но однодневные поездки в замки Львовщины — то, что надо.

Жовква

Жовква

Как добраться

Я географическая и картографическая кретинка (или просто недосмотрела), потому что повела мужа не на конечную, а на следующую остановку маршрутки. Это, в принципе, ничего, она там тоже останавливается, но бывает полной. Мы могли подождать и пустую, тем более, у нас было кило малины в пакете, который мял ее, выжимал сок и в конце-концов порвался. Знаете, как приятно есть жидкую малину руками? Пока ели, пропустили 2 маршрутки. Это ничего, они каждые 15 минут ездят. Проезд по 8 грн, ехать не более получаса.

Дорога на Жолкву — просто сказка. Еще бы: это ж одно из лиц нашей страны  — ведет на границу в Польшей.

Львов-Жовква

Конечная у 151 машрутки там, где зеленый кружок с буквой А. А мы сели на следующей остановке

Деревянная церковь — первая интересность, которая попадается на глаза еще во время езды в маршрутке.

Жовква деревянная церковь

Первая западноукраинская деревянная церковь, увиденная нами вблизи

Потом мы вышли из маршрутки, немного прошлись и перед нашими глазами главная площадь.

Жовква старая застройка

Старая застройка Жовквы

На ней, на удивление, нет Шевченко.

Памятник Шевченко

Но достоверно известно место, где он должен быть.

Памятник Шевченко

Здесь мог быть ваш памятник Шевченко

Италия? Не, все еще Жолква. Основатель города Станислав Жолкевский хотел, чтобы она была построена по итальянским образцам.

Жовква торговые ряды

Нас так манило это место, что мы снимали его со всех сторон.

Жовква собака

Вечно нам попадаются милые спящие собачки

Когда мы подошли ближе, нам сказали: «Заходите! У нас тут еще и котик есть». И мы не устояли.

Жовква кот

Противный ресторанный кот. Не хотел смотреть в объектив

Питание

Нам очень понравилось это кафе на месте бывшего торгового ряда. Оно, как вы заметили, не только размещается в уютной итальянской галерее, но и может похвастаться придворным котом и собакой. И все-таки редко удается посидеть на центральной площади города. А здесь и место шикарное, и цены доступные. У нас первое, второе и компот пиво вышло на 40 грн с человека.

Замок

Жолкву рекламируют, как идеальный город. Сейчас он далек от образцового, но, наверное, во времена Ренессанса был именно таким. По крайней мере, его таким планировали. По мне, из старых маленьких украинских городов-крепостей идеальный — это Каменец-Подольский.

Мы заскочили в музей, который находится в замке. Это совсем маленький исторический музей, некоторым может показаться здесь скучно. Не Лувр, конечно, но тема истории Жолквы и замка раскрыта максимально. Особенно мне понравилась возможность «полетать» над ренессансной Жолквой.

3D Жовква

А еще мне понравился этот экспонат.

Жовква музей

Снаружи замок выглядит так. Это, оказывается, одна из резиденций польского короля Яна III Собеского. Я в этих польских королях не особо разбираюсь, хороший или никудышний он был, но все-таки король. На следующий день мы отправились в Золочев, в котором у Яна тоже был свой замок. Что самое интересное, любимый замок у него был вообще где-то под Варшавой. Не слишком ли расточительно содержать столько фазенд?

Жовква замок

Замок в Жовкве

Кроме замка в маленькой милой Жолкве есть деревянная церковь, полуразрушенная синагога, два здоровенных (особенно для городка размером Жолкву) греко-католических храма и большой монастырь. Что объясняет повышенную концентрацию религиозных туристов.

Паломники в Жовкве

Религиозные туристы в Жовкве

Жовква площадь

Люблю крутые названия сел и рек. До сих пор не выходит из головы с. Сахарная Головка где-то под Севастополем и р. Моча где-то под Москвой. Жолква порадовала речкой Свиньей:) Я ради нее даже не поленилась пойти на Википедию и вот что там вычитала: Согласно легенде, река Свинья получила свое название после того, как туда упал фаворит российского императора Петра I. Увидев это, император воскликнул: «Свинья!» До визита Петра она, видимо, никак не называлась.

река Свинья

Чешуйчатый мост через реку Свинью

Ехать в Жолкву стоит, хоть она и крошечная. Можно даже не выделять на нее целый день. Нескольких часов хватит с головой. Но городок очень теплый, приятный и успокаивающий.

Один отзыв на “Идеальный город — Жолква (Жовква)”

Comments are closed.


Загрузка