Так, блокноты есть, сковородки есть, зарядки есть, хомяк есть, где, черт возьми, мой любимый свитер?! А, на мне. Наверное, для вас не будет открытием, что переезд — это маленький армагеддон. До первого переезда он виделся мне в радужных оттенках, почерпнутых из сказочного американского кино. Счастливые, улыбающиеся пары с коробками в руках выходят из опустевшего дома, не переставая улыбать лицо складывают их в машину, перешучиваются, вокруг них снуют бодрые грузчики.

переезд в другой

Первый же переезд показал, что по-голливудски не получится. Нет, ну в самый первый раз вещей действительно было немного, сколько там их в общаге? А вот во второй все случилось по-взрослому. Я наивно решила, что и перетащить вещи мы сможем сами, по сумочке каждый день — и за неделю управимся. Кто ж знал, что мы так обросли мхом? (И это мы еще сознательно старались не обрастать). Мы действительно справились за неделю, но каждый вечер мы перетаскивали кучу вещей. До нового дома было всего несколько трамвайных остановок, поэтому я еще возила сумки на трамвае в обед. Меня узнавали кондукторы и сочувственно улыбались.

Следующий переезд получился уже междугородным. Прошерстив услуги мувинговых компаний, мы решили, что стоимость всего нашего движимого имущества несопоставима со стоимостью перевозки. Нет, мы с ними сроднились и они стали бесконечно дороги сердцу, но все же не стоят того. Решили взять, сколько увезем, а остальное добровольно-принудительно раздать родителям. Но даже после развоза сумок осталось намного больше, чем у нас рук.

Кстати, чтобы переехать гладко:

  1. Не ленитесь, сделайте опись всего, что есть в доме вашего. Каждой мелочи инвентарный номер присваивать не нужно, можно обойтись группировкой вещей в «книги», «обувь» и т д. Так масштабы переезда станут более понятными, и можно на листочке распределить, что раздать, что взять, а что выкинуть.
  2. Особенно сосредоточьтесь на пункте «выкинуть». Выкиньте сразу все, что не жалко. Сложите вещи, которые собираетесь взять с собой в одну кучу.
  3. Снова сосредоточьтесь на пункте «выкинуть» и сосредотачивайтесь до тех пор, пока не останется то, что вы под дулом пистолета не отдадите. Но половину из этого шорт-листа все равно придется разлюбить и определить в «раздать» или «выкинуть».

Решено было отправить часть вещей авансом, отдельно от нас. По приезду во Львов отвезти на квартиру багаж, который взяли с собой, а потом сделать еще одну ходку за предварительно посланным. Новая Почта как-то сразу отпала, потому что перевоз склад-склад стоил бы больше 200 грн (но на ней мы купили вожделенные киношные коробки). Зачем платить больше, если есть Укрзализныця?

Сколько стоит переезд, кроме кучи нервов:

  • Мы заплатили 116 грн за где-то 50-60 кг груза, который ехал больше 1000 км. Сама перевозка стоила половину заплаченного, остальные деньги взяли за маркировку, которая заключалась в накорябывании номера багажного билета на каждой коробке; за окантовку лентой (не видела никакой ленты); за консультацию и заявление.
  • 40 гривен отдали дяденьке на грузоэлектромобиле, который подвез вещи от входа в вокзал до багажного отделения. По 10 грн за каждую коробку.
  • Гривен 110 ушло на такси в обоих городах
  • 30 грн отжал молодчик на львовском вокзале, который без разговоров ухватил две наши сумки и понес. Если не завели на новом месте атлетичных друзей — ваш вариант.
  • Купили, собственно, билеты на поезд для себя по 110 грн штука. 2 штуки. Хомяк ехал зайцем.
  • Итого: 516 грн. Нервов ушло гораздо больше.

За день до отъезда мы повезли сдавать свою поклажу в багажное отделение. Там ее взвесили и велели оплатить вес в кассе, вернуться к ним с квитанцией. В багажной кассе удивились, что отправитель и получатель вещей один и тот же – мы. «У вас есть билет? Вы же можете повезти все с собой бесплатно!» — недоумевала кассир. Билета пока нет и нет времени объяснять, что у нас трагическое несовпадение количества вещей и рук, и у нас есть план, не волнуйтесь.

переезд в другой город

Все прошло как нельзя более удачно. Львов встретил солнцем и речью нашего беглого президента, объявившегося в Ростове. Она доносилась отовсюду: из приемника в багажной кассе, из плохоньких наушников студента, едущего рядом в трамвае, из припаркованных машин с дверями нараспашку, в такси, которое увозило нас в новый дом. Ну вот, не успели переехать, начать новую жизнь, как старый президент проехался по ушам. Самое страшное китайское проклятье «чтоб ты жил в эпоху перемен!» в нашем случае превратилось в еще более страшное «чтоб ты переезжал в эпоху перемен!»

Метки:

Один отзыв на “Железнодорожный переезд”

Comments are closed.


Загрузка