Бестолковый квест «собери все 5 замков Львовщины» продолжается. Все больше убеждаюсь в том, что нужно было отдаться в лапы турфирмы и убить три замка одной экскурсией.

олесский замок

У нас всегда получается по формуле один замок — один день. Хоть убей. Хотели два штуки уместить, еще Подгорецкий замок там рядом — как всегда не вышло. Как не вышло увидеть эффектный открыточный вид замка. Получилось что-то из известной серии ожидание/реальность. Не на той козе мы к нему подъехали, надо его с трассы фоткать. Или зимой.

Вот что-что, а дорога до Олеська — тишь да гладь. Порадовала. Конечно, это ж кусок царской трассы Киев—Чоп. Я подозреваю, что знающие люди ездят из Львова в Тернополь именно по ней, наматывая лишнюю сотню километров.

Олесько музей

древние гобелены

Музей в Замке не так нафарширован интересностями, как ужгородский. Но посмотреть есть на что: огромное батальное полотно об освобождении Вены, целый зал икон 16-17 века, старинные гобелены, каждые полтора метра которых плелись по году. Много забавных подделок: деревянные скульптуры, покрашенные под мраморные, деревянные игральные столики под мрамор, типа барельеф с ангелочками, но на самом деле плоская картина, на которой объем мастерски создан с помощью оттенков серого. Хозяева замка, видимо, финансировали его по остаточному принципу, но хотелось «как у людей», как в Европах.

Зато это был первый замок, где можно спуститься в подвал. Там так влажно, зябко и жуть берет. Подземелье для пленников и преступников с колодцем.

музей Олесько

ушастый иконостас

Олесько замок

Бета-версия замка. Щас совсем не такой

Впечатлила история замка. Прямо стойкий оловянный солдатик. Стратегически расположенный объект на границе Галичины и Волыни, он, как мячик, переходил из рук в руки. Но хозяева хоть следили за ним. А при одних обедневших и ужасно невезучих владельцах мало того, что в замке было целых два пожара и землетрясение за 30 лет, так эти магнаты еще и мифические сокровища в нем искали, чуть ли не под каждый камешек заглянули.

парк Олесько

Хорошо, что в 1882 году замок выкупили на деньги, собранные во Львове. C тех пор он казенный. Но уберечь замок от еще одного пожара и советской власти это не помогло.

Замковый парк довольно запущен, то заросли, то заболочено. Разок прогуляться или проехаться в конном экипаже можно, но на памятник садово-паркового искусства не тянет.

Замок Олесько

фонарь

Полагаю, есть смысл зайти в ресторанчик при замке. Я до сих пор корю себя за то, что прошли мимо. Не знаю, что там за кухня, но кафе-бар недалеко от автобусной остановки годится только для того, чтобы пива выпить. Уж очень микроскопические вкрапления мяса в здешних пельменях и слишком большие куски мяса какого-то динозавра. Есть еще один приличный ресторан по дороге, но там было свадебное гуляние.

вид с Замка

Как добраться

Уехать в Олесько легко: с северного автовокзала, АС-2, за полтора часа. Автобусы ходят частенько, где-то раз в полчаса. В самом Олесько автостанции нет, нужно ловить автобус на остановке. Туда-обратно будет стоит гривен 50 на человека. И все-таки не стоит задерживаться в селе дольше 6 вечера, вернуться во Львов будет сложнее.

На этом все. Если что — спрашивайте.

Олесько

На данный момент мы собрали три замка. Истории еще о двух поездках:

Золочев

Жолква


Загрузка