Совсем скоро мы отпразднуем год со дня переезда. Может, год — это совсем мало, чтобы судить о жизни во Львове, но мне кажется, самое оно. Львовская действительность еще не успела стать обыденностью: у нас не совсем кончились восторженные охи и ахи, но уже бесят туристы в центре. И еще несколько вещей.

за что я не люблю Львов

Может, это мой природный пессимизм, может, трезвая оценка фактов, может, депрессивный ноябрь.  Наверное, стоит радоваться жизни и не искать недостатки. Но я не могу молчать, когда они есть и достали.

  1. Климат. Удивляюсь, почему во Львове до сих пор не продаются зонты на каждом углу? Это же беспроигрышный бизнес. Маршруты всех холодных воздушных и дождевых масс проложены через Львов. Здесь все подчиняется правилу: если дождь может пойти, он обязательно пойдет.  Дожди здесь противные, холодные и сутками. Даже летом нет быстрых теплых ливней, знаете, когда асфальт дымится, а лужи настолько приятные, что хочется ходить босиком. На дворе может быть вполне себе август, а дождь идти такой, что ежишься от одной мысли оказаться на улице. Смотришь за окно на этот ледяной тропический ливень и думаешь: откуда в небе столько воды и почему вся она выливается на один несчастный город?
  2. Вонь. Я не могу понять, как в городе, который должен пахнуть кофе, шоколадом и праздником, периодически пахнет, простите, дерьмом. Что воняет? Полтва ли, которую превратили в канализацию и убрали под землю больше ста лет назад, водоканал ли, который совсем рядом, несанкционированные отходы ли, сброшенные каким-то предприятием, или весь Львов дружно пукнул? Что бы это ни было, а дышать бывает просто невыносимо.
  3. Вода. Львовское пиво шикарное, а вода — отвратительней некуда. Если оставить стакан с водой на столе, то к уже концу дня на стенках стакана образуется белый ободок извести, который невероятно трудно оттереть. Снова простите за физиологические подбробности, но в первый месяц во Львове у меня нестерпимо чесалось все, а плечи запорошило перхотью. Помогло только кипячение воды для умывания и мытья головы, мягчайшие моющие и литры крема.
  4. Транспорт. Центр во многих городах (кроме, говорят, Токио) забит тромбами пробок. Но если в других городах они хотя бы застряют в артериях, то львовский центр — это сеть капилляров, еще и вымощенных брусчаткой. И получается, что в таком вроде бы небольшом городе заторы как в многомиллионнике. Трамваи в них тоже участвуют, потому что отдельной полосы для них выделить негде. Но даже если на дороге относительно свободно, маршрутка все равно будет ехать вполколеса. По сравнению со львовскими, днепропетровские маршрутки разгоняются до космических скоростей. Меня с непривычки аж вжимает в сиденье.
  5. Брусчатка. Милая брусчатка, которой восторгаются туристы, которую фотографируют туристы, по которой скучают туристы и которую втайне ненавидят местные. Когда ездишь по брусчатке каждый день, то любовь потихоньку высыпается из сердца на каждом словленном колесом камне. А на каблуках можно шею свернуть.
  6. Магазины. Теперь я понимаю, почему в объявлениях о сдаче квартир особое ударение делается на «в районе Арсена»(супермаркет такой). Здесь нет нормальных торговых центров и супермаркетов в центре. Чтобы купить все, что хочешь, нужно обойти тысячу маленьких магазинчиков. Это сущий ад, скажу я вам. Это же с каждым продавцом поздоровайся, каждому огласи свой список и наблюдай, как он бегает и собирает необходимое тебе. И выбор невелик. Еще курицу какую-то и картошку можно купить, а если вдруг понадобился какой-нибудь пармезан — езжай на окраину в крупный супермаркет. Человеку, который приехал из рая для потребителя, из Днепропетровска то есть, такое сложно понять. У нас там исторический центр сплошь супермаркетами да торговыми центрами застроен.
  7. Море. Как же оно далеко. До Крыма просто вечность. До Херсонщины 18 часов (вот и думай, на родину съездить или на море), до самой близкой Одессы — 12 часов. На самом деле, когда ты жил в городе, от которого до Азовского моря 5 часов, а до Крыма — 7+маршрутка до места назначения, то во Львове до моря бесконечно далеко. И никогда оно не было так нужно, как сейчас, когда оно так далеко.

Загрузка